お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2022年6月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   前のCPM研究会 / 次のCPM研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


電子部品・材料研究会(CPM) [schedule] [select]
専門委員長 中村 雄一 (豊橋技科大)
副委員長 中澤 日出樹 (弘前大)
幹事 寺迫 智昭 (愛媛大), 武山 真弓 (北見工大)
幹事補佐 木村 康男 (東京工科大), 廣瀬 文彦 (山形大), 番場 教子 (信州大)

日時 2021年10月27日(水) 10:00 - 17:05
議題 機能性材料(半導体、磁性体、誘電体、透明導電体・半導体、等)薄膜プロセス/材料/デバイス,一般 
会場名 オンライン開催 
会場世話人
連絡先
信州大学 電子情報システム工学科 番場教子
026-269-5233
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(CPM研究会)についてはこちらをご覧ください.

10月27日(水)  
10:00 - 17:05
  10:00-10:10 開会挨拶 ( 10分 )
(1) 10:10-10:30 ゾルゲル法によるMgZnO及びMgSnO薄膜の作製 真部靖之・水野智史・○高野 泰(静岡大)
(2) 10:30-10:50 Cu-TSVのためのSiNx膜の低温堆積法に関する検討 ○佐藤 勝・武山真弓(北見工大)
(3) 10:50-11:10 二段硫化法を用いたCu2Sn1-xGexS3薄膜の作製 ○松井祐太・ミョー タン テイ・橋本佳男(信州大)・百瀬成空(長野高専)
  11:10-11:20 休憩 ( 10分 )
(4) 11:20-11:40 ヒスチジン/CdSナノコンポジットの合成及び水の光分解による水素製造評価 ○大野優弥・ビッラ アリフ・久保田 繁・廣瀬文彦・有馬ボシールアハンマド(山形大)
(5) 11:40-12:00 電解水電池用光応答性隔離の作製 ○遠藤大貴・ミョー タン テイ・橋本佳男(信州大)
(6) 12:00-12:20 牛肉における熟成条件の影響 ○梅村壮一朗・佐藤 勝・武山真弓(北見工大)
  12:20-13:20 昼食 ( 60分 )
(7) 13:20-13:40 プラズマ化学気相成長法によるSi及びN添加ダイヤモンドライクカーボン膜の光学的特性および電気的特性に及ぼすH₂及びAr希釈の効果 ○佐々木祐弥・長内公哉・大谷優介・室野優太・佐藤聖能・小林康之・遠田義晴・鈴木裕史・中澤日出樹(弘前大)
(8) 13:40-14:00 CNT/コットンテキスタイル複合材料の構造と特性評価 ○大山修平・藤澤一範・村松寛之・林 卓哉(信州大)
(9) 14:00-14:20 層状構造を有する窒化炭素膜の化学気相堆積 ○浦上法之・高島健介・橋本佳男(信州大)
(10) 14:20-14:40 エレクトロスピニング法を用いた炭素繊維の作製とその電気二重層キャパシタ特性評価 ○櫻井大空・藤澤一範・村松寛之・林 卓哉(信州大)
  14:40-14:50 休憩 ( 10分 )
(11) 14:50-15:10 La、Taドープ型ビスマスフェライトの磁性に関する研究 ○吉川雄貴・ビッラ アリフ・久保田 繫・廣瀬文彦・有馬ボシールアハンマド(山形大)
(12) 15:10-15:30 抵抗変化メモリのためのHfO2膜の特性評価 ○川合祐貴・佐藤 勝・武山真弓(北見工大)
(13) 15:30-15:50 内包型ZnOメモリスタの評価 ○木下友起・ミョー タン テイ・橋本佳男(信州大)
  15:50-16:00 休憩 ( 10分 )
(14) 16:00-16:20 K0.4Na0.6NbO3とK0.5Na0.5NbO3の混合粉末から作製したK0.45Na0.55NbO3セラミックスの特性 斉京朋輝・小林 稜・○番場教子(信州大)
(15) 16:20-16:40 電気インピーダンス法を用いた日本酒の保存方法の評価 ○梶原朋也・佐藤 勝・武山真弓(北見工大)
(16) 16:40-17:00 ワインのおいしさ評価に関する電気インピーダンス測定 武山真弓・○竹内大翔・梶原朋也・佐藤 勝(北見工大)
  17:00-17:05 閉会挨拶 ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 15 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
CPM 電子部品・材料研究会(CPM)   [今後の予定はこちら]
問合先 番場 教子(信州大)
TEL:026-26-5233
e-:nbambanshu-u

武山 真弓
TEL:0157-26-9288
e--it 
お知らせ ◎学生で聴講参加を希望する方は上記問合先の担当幹事に予め氏名、所属、学生(会員)/学生(非会員)を連絡してください。参加のための情報などを連絡します。


Last modified: 2021-10-14 09:29:12


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[CPM研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のCPM研究会 / 次のCPM研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会