お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2022年6月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   前のIMQ研究会 / 次のIMQ研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


イメージ・メディア・クオリティ研究会(IMQ) [schedule] [select]
専門委員長 中口 俊哉 (千葉大)
副委員長 前田 充 (キヤノン), 魚森 謙也 (阪大)
幹事 大橋 剛介 (静岡大), 齊藤 新一郎 (ソニーセミコンダクタソリューションズ)
幹事補佐 工藤 博章 (名大), 土田 勝 (NTT), 平井 経太 (千葉大)

コミュニケーションクオリティ研究会(CQ) [schedule] [select]
専門委員長 下西 英之 (NEC)
副委員長 岡本 淳 (NTT), 平栗 健史 (日本工大)
幹事 大田 健紘 (日本工大), 木村 共孝 (同志社大), 山中 広明 (NICT)
幹事補佐 佐々木 力 (KDDI総合研究所), 西川 由明 (NEC), 木村 拓人 (NTT)

画像工学研究会(IE) [schedule] [select]
専門委員長 木全 英明 (NTT)
副委員長 児玉 和也 (NII), 高橋 桂太 (名大)
幹事 早瀬 和也 (NTT), 松尾 康孝 (NHK)
幹事補佐 海野 恭平 (KDDI総合研究所), 福嶋 慶繁 (名工大)

メディアエクスペリエンス・バーチャル環境基礎研究会(MVE) [schedule] [select]
専門委員長 間瀬 健二 (名大)
副委員長 井原 雅行 (NTT)
幹事 平山 高嗣 (名大), 青木 良輔 (NTT)
幹事補佐 西口 敏司 (阪工大), 横山 正典 (NTT), 福嶋 政期 (東大)

日時 2020年 3月 5日(木) 09:20 - 17:45
2020年 3月 6日(金) 09:20 - 15:40
議題 五感メディア,マルチメディア,メディアエクスペリエンス, 映像符号化,イメージメディアの品質,ネットワークの品質 および信頼性,一般 (魅力工学(AC)研究会協賛) 
会場名 九州工業大学 戸畑キャンパス 
住所 〒804-8550 北九州市戸畑区仙水町1番1号
交通案内 JR鹿児島本線 九州工大前駅から徒歩6分
https://www.kyutech.ac.jp/information/map/tobata.html
会場世話人
連絡先
大学院・工学研究院 機械知能工学系知能制御工学部門 金 亨燮 教授
他の共催 ◆協賛:北九州市、(公財)北九州観光コンベンション協会
お知らせ ◎3月5日(木)18時より懇親会を予定しています。
お酒処の九州で、皆で楽しく飲めればと思います。
お気軽にご参加ください(後日Web上で出欠をとらせていただきます)。
◎この開催は中止となりました(技報は発行されます)
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(IE研究会, IMQ研究会, MVE研究会, CQ研究会)についてはこちらをご覧ください.

3月5日(木) 午前  IE-1(1-3C)
09:20 - 10:35
(1)
IE
09:20-09:45 深層学習による磁粉探傷検査における欠陥検出法 ○上田 晃・陸 慧敏・金 亨燮(九工大)
(2)
IE
09:45-10:10 深層学習による道路損傷検出の精度改善手法の一提案 ○和田直己・竹内 健・金井謙治・甲藤二郎(早大)
(3)
IE
10:10-10:35 時系列情報を考慮したCNNによる呼吸音の自動分類 ○浅谷尚希・陸 慧敏・金 亨燮(九工大)・間普真吾(山口大)・木戸尚治(阪大)
  10:35-10:45 休憩 ( 10分 )
3月5日(木) 午前  IE-2 (1-3C)
10:45 - 12:00
(4)
IE
10:45-11:10 環境モニタリングロボットの自己位置推定法選択のためのRGBカメラ画像に対する深層学習による空認識の検討 ~ GNSSかVisual SLAMの選択 ~ ○鈴木泰貴・金子丈朗・林 拓哉・森本純矢(早大)・大和淳司(工学院大)・石井裕之・大谷 淳・高西淳夫(早大)
(5)
IE
11:10-11:35 TMRIを用いたシングルカメラ映像からの人の動作認識 ○曹 静・山下陽太郎・タン ジュークイ(九工大)
(6)
IE
11:35-12:00 周辺人物の動きの一貫性を考慮した歩行者経路の予測 ○堀内 慧・前田慶博(東京理科大)・杉村大輔(津田塾大)・浜本隆之(東京理科大)
  12:00-13:00 昼食 ( 60分 )
3月5日(木) 午後  IE-3 (1-3C)
13:00 - 14:40
(7)
IE
13:00-13:25 HoloLensを用いた模擬ドローン小型カメラとCGモデルの衝突判定 ○秋草昌宏・山崎隆治(埼玉工大)
(8)
IE
13:25-13:50 膝関節X線画像における自動運動解析のための各種特徴量を用いた対応点マッチング ○佐藤将志・山崎隆治・宮下実佳(埼玉工大)・冨田哲也・菅本一臣(阪大)
(9)
IE
13:50-14:15 深層学習を用いたX線透視画像における膝関節自動検出に関する基礎検討 ○林田大幹・山崎隆治(埼玉工大)・冨田哲也・菅本一臣(阪大)
(10)
IE
14:15-14:40 Deep Radiomicsによる胸部CT画像からのドライバー遺伝子情報変異の検出 ○吉福優汰(九工大)・寺澤 岳(産業医科大)・陸 慧敏・金 亨燮(九工大)・青木隆敏(産業医科大)
  14:40-14:50 休憩 ( 10分 )
3月5日(木) 午後  IE-4 (1-3C)
14:50 - 16:55
(11)
IE
14:50-15:15 陰影画像からの照明光色と物体色の分離方法の一考察 ○川村春美(サレジオ高専)
(12)
IE
15:15-15:40 RGB/NIR撮像に基づく照明変動・人物の動きに頑健な心拍数推定 ○栗原康佑(東京理科大)・杉村大輔(津田塾大)・浜本隆之(東京理科大)
(13)
IE
15:40-16:05 色変換を用いた構造テンソル全変動量 ○島村裕哉・北口史織・京地清介(北九州市大)
(14)
IE
16:05-16:30 Implementation of Multi-view Imaging Systems Using a Mirror Array for Dynamic Light Field Acquisition ○Satoshi Fujigaki(Tokyo Univ. of Science/NII)・Kazuya Kodama(NII)・Takayuki Hamamoto(Tokyo Univ. of Science)
(15)
IE
16:30-16:55 RGB-Dカメラ画像を用いた災害対応ロボットによる自律的なドアノブ操作方法に関する検討 ○林 正晃・神田琢也・宮川和也・大谷 淳(早大)・小方博之(成蹊大)・橋本健二(明大)・孫 瀟・松澤貴司・内藤 博・高西淳夫(早大)
  16:55-17:05 休憩 ( 10分 )
3月5日(木) 午後  IE-5 (1-3C)
17:05 - 17:45
(16)
共通
17:05-17:45 [招待講演]比較読影のための画像位置合わせ法 ○金 亨燮・陸 慧敏(九工大)・青木隆敏(産業医科大)・木戸尚治(阪大)
3月6日(金) 午前  IMQ-1 (1-3C)
09:20 - 10:35
(17)
IMQ
09:20-09:45 眼球運動特徴量を用いた計算課題における集中力低下の推定 ○青山拓真・工藤博章・松本哲也(名大)・竹内義則(大同大)
(18)
IMQ
09:45-10:10 HDTV画像における脳機能・生理的計測と嗜好との関係の検討 ○武用洸起・馬渡裕弥・岸田嵩平・落合楊平・堀田裕弘(富山大)
(19)
IMQ
10:10-10:35 機械学習による多結晶シリコン基板の結晶方位推定 ○加藤 光・上別府颯一郎・小島拓人(名大)・沓掛健太郎(理研)・松本哲也・工藤博章(名大)・竹内義則(大同大)・宇佐美徳隆(名大)
  10:35-10:45 休憩 ( 10分 )
3月6日(金) 午前  IMQ-2 (1-3C)
10:45 - 12:00
(20)
IMQ
10:45-11:10 体動を伴ったポーズ画像からの感情推定 永瀬智之・岸田嵩平・○堀田裕弘(富山大)
(21)
IMQ
11:10-11:35 アンサンブル学習を用いた二段階分類による胸部X線ポータブル画像の診断支援システムの検討 ○堂園貴弘・吉村裕一郎・新井久美子・中田孝明・織田成人・中口俊哉(千葉大)
(22)
IMQ
11:35-12:00 分水嶺アルゴリズムに基づく骨除去及びテクスチャ解析による造影CT画像の外傷出血検出能の改善 ○木村拓貴・新井久美子・吉村裕一郎・中田孝明・織田成人・中口俊哉(千葉大)
  12:00-13:00 昼食 ( 60分 )
3月6日(金) 午後  IE-7 (1-3C)
13:00 - 14:15
(23)
IE
13:00-13:25 鮮鋭化・ぼやけピクチャを用いた画面間予測による動画像符号化 ○松尾康孝(NHK)
(24)
IE
13:25-13:50 腹膜播種の光温熱治療のための熱画像の深層学習を用いた高解像度化に関する検討 ○三瓶聡太・尾原睦月・瀬尾燦振(早大)・長橋 宏(日本女子大)・正宗 賢(東京女子医科大)・大谷 淳(早大)・守本祐司・原田 学(防衛医科大)
(25)
IE
13:50-14:15 階層的クラスタリングに基づく局所色核ノルムと画像復元への応用 ○河野有杜・山中和貴・京地清介(北九州市大)
  14:15-14:25 休憩 ( 10分 )
3月6日(金) 午後  IE-8 (1-3C)
14:25 - 15:15
(26)
IE
14:25-14:50 JPEG圧縮耐性を有する電子透かしを用いた画像の改ざん検知及び自己復元 ○大原愁平・黒崎正行・尾知 博(九工大)
(27)
IE
14:50-15:15 深層学習を用いた映像解析のための高圧縮な動画像符号化手法 ○久保田智規・中尾鷹詔・吉田英司(富士通研)
3月5日(木) 午前  MVE-1
09:20 - 10:35
(28)
MVE
09:20-09:45 【6月研究会へ振替】Self-Play深層強化学習を用いた画像の高速非線形リサイズ ○梶浦信勝・小杉 哲・汪 雪婷・山崎俊彦・相澤清晴(東大)
(29)
MVE
09:45-10:10 マルチモーダル深層学習によるオンライン動画広告の効果予測 (講演なし) ○池田 純・勢〆弘幸・汪 雪婷・山崎俊彦・相澤清晴(東大)
(30)
MVE
10:10-10:35 Predicting Follow Behavior on Social Media via User-Hashtag Interaction (講演なし) ○Yiwei Zhang・Xueting Wang・Toshihiko Yamasaki(The Univ. of Tokyo)
  10:35-10:45 休憩 ( 10分 )
3月5日(木) 午後  MVE-2
10:45 - 12:00
(31)
MVE
10:45-11:10 AttnGANのイラストレーション生成タスクへの適用 (講演なし) 近藤佑亮・櫻 崇史・○山崎俊彦(東大)
(32)
MVE
11:10-11:35 魅力度を考慮した髪型の推薦 (講演なし) ○中前祐人・汪 雪婷・山崎俊彦・相澤清晴(東大)
(33)
MVE
11:35-12:00 Predicting Leg Muscle Strength and Imbalance using Mocap Data for Elderly People (講演なし) ○Simon Schlegl・Xueting Wang・Toshihiko Yamasaki(UT)・Mingchuan Zhou・Alois Knoll(TUM)・Yoshikuni Sato・Takahiro Hiyama(Panasonic)・Yasuko Yoshinaka・Misaka Kimura(KUAS)
  12:00-13:30 昼食 ( 90分 )
3月5日(木) 午後  MVE-3 (オンラインで開催)
13:30 - 15:10
(34)
MVE
13:30-13:55 【6月研究会へ振替】YouTubeサムネイルの自動生成手法の提案とその評価 ○覚井優希・下野明佳里・山崎俊彦(東大)
(35)
MVE
13:55-14:20 乳児期自発運動の特徴量と社会性発達の関連性 (講演なし) ○土居裕和(国士舘大)・飯島直也・古居 彬・曽 智(広島大)・入口真夕子・篠原一之(長崎大)・島谷康司(県立広島大)・辻 敏夫(広島大)
(36)
MVE
14:20-14:45 【オンライン】心像性に基づく画像キャプショニングの検討 ○梅村和紀・カストナー マーク アウレル・井手一郎・川西康友・平山高嗣(名大)・道満恵介(中京大)・出口大輔・村瀬 洋(名大)
(37)
MVE
14:45-15:10 【オンライン】料理の種類に応じた盛り付けに関する典型度評価 ○中村真務・川西康友(名大)・道満恵介(中京大)・平山高嗣・井手一郎・出口大輔・村瀬 洋(名大)
  15:10-15:20 休憩 ( 10分 )
3月5日(木) 午後  MVE-4 (オンラインで開催)
15:20 - 16:35
(38)
MVE
15:20-15:45 【オンライン】HMDを用いたスポーツ動作情報の視覚フィードバック方法 ○今井美里・宍戸英彦・北原 格・亀田能成(筑波大)
(39)
MVE
15:45-16:10 【オンライン】歩行支援ロボットの荷重センサによる歩行バランス評価手法の検討 ○岡田直人(名大)・横矢真悠・山田和範(パナソニック)・吉田直人・榎堀 優・間瀬健二(名大)
(40)
MVE
16:10-16:35 【オンライン】MVE が狙うメディアエクスペリエンス研究を展望する ~ 2018 年度~2019 年度の MVE 研究会でのテーマ討論を振り返る ~ 間瀬健二(名大)・井原雅行・○青木良輔(NTT)・平山高嗣(名大)・西口敏司(阪工大)・横山正典(NTT)・福嶋政期(東大)
  16:35-17:05 休憩 ( 30分 )
3月6日(金) 午前  MVE-5 (オンラインで開催)
09:20 - 10:35
(41)
MVE
09:20-09:45 【オンライン】投手正面から撮影した映像中での投球動作初期の分析 ○野原直翔・宍戸英彦・北原 格・亀田能成(筑波大)
(42)
MVE
09:45-10:10 【オンライン】バドミントンダブルス競技映像における競技者の姿勢に基づくショット検出 ○山岸 哲・山本佳輝・道満恵介・目加田慶人(中京大)
(43)
MVE
10:10-10:35 【オンライン】競泳の指導支援のための飛び込み局面の分類に関する検討 ○橋本総一郎・山本佳輝・道満恵介・目加田慶人(中京大)
  10:35-10:45 休憩 ( 10分 )
3月6日(金) 午後  MVE-6 (オンラインで開催)
10:45 - 12:00
(44)
MVE
10:45-11:10 【オンライン】Visual SLAMに基づく室内での移動と手の誘導への支援 ○梁 梓龍・宍戸英彦・北原 格・亀田能成(筑波大)
(45)
MVE
11:10-11:35 【オンライン】低精度計測値のみを用いた学習による三次元計測値補正 ○本田純輝・新田直子・中村和晃・馬場口 登(阪大)
(46)
MVE
11:35-12:00 【オンライン】人物の自己遮蔽を考慮した少量の静止画像列からの動作クローン映像生成 ○堤 哲平・中村和晃・明神聖子・新田直子・馬場口 登(阪大)
  12:00-13:00 昼食 ( 60分 )
3月6日(金) 午後  IMQ-3 (1-3B)
13:00 - 13:50
(47)
IMQ
13:00-13:25 テクスチャ特徴を使用した森林画像からの広葉樹または針葉樹の領域識別 長田 潤・後呂美里・○堀田裕弘(富山大)
(48)
IMQ
13:25-13:50 深層学習を用いた画質の異なる林道画像からの走行領域の検出 ○後呂美里・東野哲也・堀田裕弘(富山大)
  13:50-14:00 休憩 ( 10分 )
3月6日(金) 午後  MVE-7 (オンラインで開催)
13:00 - 15:05
(49)
MVE
13:00-13:25 【オンライン】視野外にある仮想物体とのインタラクションにおける立体音響の拡張効果に関する検討 ○木村善太郎・佐藤美恵(宇都宮大)
(50)
MVE
13:25-13:50 【オンライン】視覚障がい者向けターンバイターンナビゲーションにあわせた音振動提示 ○小河原洸貴・宍戸英彦・北原 格・亀田能成(筑波大)
(51)
MVE
13:50-14:15 【オンライン】ヒヤリハット事例の仮想立ち合いにおける注視点を用いた安心感評価 ○大西 衝・宍戸英彦・北原 格・亀田能成(筑波大)
(52)
MVE
14:15-14:40 【オンライン】歩行時のスマートグラスにおける縦書きと横書きの可読性に関する比較 ○宗 健智・九鬼慧太・ハウタサーリ アリ(東大)・福嶋政期(東大/JST)・苗村 健(東大)
(53)
MVE
14:40-15:05 物流ARピッキングシステムにおけるHMD表示画角の影響の分析 (講演なし) ○松本紀子(日立/電通大)・大塚康平・田野俊一(電通大)
3月5日(木) 午前  CQ-1 (1-3D)
09:20 - 10:40
(54)
CQ
09:20-09:40 実際のながら視聴状況想定環境下における生体情報を用いた主観映像品質評価推定についての検討 ○坂本貴幸・亀山 渉・菅沼 睦(早大)
(55)
CQ
09:40-10:00 映像コンテンツ視聴時の生体情報に基づくユーザの知覚感情の推定に関する研究 ○大田健紘・平栗健史・吉野秀明(日本工大)
(56)
CQ
10:00-10:20 パソコン利用時のインタフェース操作の特徴分析による焦燥状態の推定 ○鈴木敏樹・山﨑達也(新潟大)
(57)
CQ
10:20-10:40 日本酒評価データを用いた異なるユーザ特性に基づく嗜好分析 ○橋本侑季・山﨑達也(新潟大)
  10:40-10:50 休憩 ( 10分 )
3月5日(木) 午前  CQ-2 (1-3D)
10:50 - 11:50
(58)
CQ
10:50-11:10 Effect of Physical Ethernet Port Re-Plugging on Active TCP Flows ○Marat Zhanikeev(Tokyo Univ. of Science)
(59)
CQ
11:10-11:30 生化学反応モデルに基づくNFV管理手法のOPNFVへの実装と実験評価 ○杉田修斗(阪大)・長谷川 剛(東北大)・村田正幸(阪大)
(60)
CQ
11:30-11:50 モバイルコアネットワークのノード資源利用の効率化のためのシグナリング制御手法 ○安達智哉・阿部修也(阪大)・長谷川 剛(東北大)・村田正幸(阪大)
  11:50-13:00 昼食 ( 70分 )
3月5日(木) 午後  CQ-3 (1-3D)
13:00 - 14:00
(61)
CQ
13:00-13:20 AV1コーデックに対する映像品質評価特性に関する検討 ○吉村憲子・恵木則次・山岸和久(NTT)
(62)
CQ
13:20-13:40 AV1符号化映像に対するフルレファレンス映像品質指標の性能評価 ○恵木則次・山岸和久・吉村憲子(NTT)
(63)
CQ
13:40-14:00 パケット損失のバースト性を考慮した音声品質推定技術の提案 ○青木仁志・倉島敦子(NTT)
  14:00-14:15 休憩 ( 15分 )
3月5日(木) 午後  CQ-4 (1-3D)
14:15 - 15:15
(64)
CQ
14:15-14:35 P4を用いたマルチパス通信の実装と評価 ○本橋宏彰・グエン キエン・関屋大雄(千葉大)
(65)
CQ
14:35-14:55 力覚フィードバックを用いた遠隔ロボットシステムにおける安定化制御とQoS制御の効果 ○金石和也・石橋 豊(名工大)・黄 平国(星城大)・三好孝典(長岡技科大)
(66)
CQ
14:55-15:15 UAVネットワークにおけるアクセスポイントの配置と選択 ○木村共孝(同志社大)・可香谷昌人・伊藤友輔(東京理科大)・平田孝志(関西大)・村口正弘(東京理科大)
  15:15-15:25 休憩 ( 10分 )
3月5日(木) 午後  CQ-5 (1-3D)
15:25 - 16:05
(67)
CQ
15:25-16:05 [招待講演]超臨場感コミュニケーション研究を振り返って ○井ノ上直己(KDDI総合研究所)
  16:05-16:15 休憩 ( 10分 )
3月5日(木) 午後  CQ-6 (1-3D)
16:15 - 16:55
(68)
CQ
16:15-16:55 [招待講演]触覚コミュニケーションがもたらすもの ○渡邊淳司(NTT)
  16:55-17:05 休憩 ( 10分 )
3月6日(金) 午前  IE-6 (1-3D)
09:20 - 10:35
(69)
IE
09:20-09:45 顔の3次元点群からの対称面検出と対称性解析 ○細木大祐・陸 慧敏・金 亨燮(九工大)・木村菜美子・大河内孝子・野添悦郎・中村典史(鹿児島大)
(70)
IE
09:45-10:10 手書き文字により想起される表出感情の解析 ○尾風 仁・小谷一孔・シリタナワン パーリンヤ(北陸先端大)
(71)
IE
10:10-10:35 時空間的特徴を考慮したDNNによる手話翻訳手法の比較検討 ○渡邊滉大・亀山 渉(早大)
  10:35-10:45 休憩 ( 10分 )
3月6日(金) 午前  CQ-7 (1-3D)
10:45 - 11:45
(72)
CQ
10:45-11:05 擬似ネットワークトポロジーを用いたODトラヒック行列推定の精度向上 ○長谷川陽平・内田真人(早大)
(73)
CQ
11:05-11:25 スキャン活動のON/OFFパターンに着目したブラックリストの掲載継続ポリシーの有効性調査 ○藤田孝志・福士直翼・内田真人(早大)
(74)
CQ
11:25-11:45 Wi-Fiネットワークにおける輻輳制御アルゴリズムの性能評価 ○堀江有紀・グエン キエン・関屋大雄(千葉大)
  11:45-13:30 昼食 ( 105分 )
3月6日(金) 午後  CQ-8 (1-3D)
13:30 - 14:10
(75)
CQ
13:30-14:10 [招待講演]複雑シーンの理解に向けた状態推定技法と知能情報技術 ○生駒哲一(日本工大)
  14:10-14:20 休憩 ( 10分 )
3月6日(金) 午後  CQ-9 (1-3D)
14:20 - 15:40
(76)
CQ
14:20-14:40 Twitterユーザの影響力および拡散力の時系列変化の分析 ○上原みなみ・津川 翔(筑波大)
(77)
CQ
14:40-15:00 通信不具合時に利用者が持つメンタルモデルの分析 吉田 悠(KDDI総合研究所)・塚常健太(首都大東京)・○新井田 統(KDDI総合研究所)
(78)
CQ
15:00-15:20 ユーザ属性を考慮した映像品質設計に関する検討 永田達矢・前 朋希・○林 孝典(広島工大)
(79)
CQ
15:20-15:40 全身動作で操るVR人体モデルに容姿変換された自分の姿が映るアミューズメントにおける表情認識とAR技術の応用 ○楊 博文・生駒哲一(日本工大)

講演時間
一般講演(IE, IMQ, MVE)発表 20 分 + 質疑応答 5 分
一般講演(CQ)発表 15 分 + 質疑応答 5 分
招待講演(IE, CQ)発表 35 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
IMQ イメージ・メディア・クオリティ研究会(IMQ)   [今後の予定はこちら]
問合先 前田充(キヤノン)
E-:imqimqa 
お知らせ ◎イメージ・メディア・クオリティ研究専門委員会ホー ムページ(http://imqa.jp/)もご覧下さい.
CQ コミュニケーションクオリティ研究会(CQ)   [今後の予定はこちら]
問合先 大田 健紘(日工大)
山中 広明(NICT)
木村 共孝(同志社大)
E-: cq_-n 
お知らせ ◎最新情報は,コミュニケーションクオリティ研究会ホームページをご覧下さい.
http://www.ieice.org/cs/cq/jpn/
IE 画像工学研究会(IE)   [今後の予定はこちら]
問合先 松尾康孝 (NHK)
E-: ie-n2019 
MVE メディアエクスペリエンス・バーチャル環境基礎研究会(MVE)   [今後の予定はこちら]
問合先 青木 良輔 (NTT), 平山 高嗣 (名大)
E-:mve-n 


Last modified: 2020-03-03 11:18:52


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[IMQ研究会のスケジュールに戻る]   /   [CQ研究会のスケジュールに戻る]   /   [IE研究会のスケジュールに戻る]   /   [MVE研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のIMQ研究会 / 次のIMQ研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会