お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2022年6月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   前のCPM研究会 / 次のCPM研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


電子部品・材料研究会(CPM) [schedule] [select]
専門委員長 中村 雄一 (豊橋技科大)
副委員長 中澤 日出樹 (弘前大)
幹事 寺迫 智昭 (愛媛大), 武山 真弓 (北見工大)
幹事補佐 木村 康男 (東京工科大), 廣瀬 文彦 (山形大), 番場 教子 (信州大)

日時 2021年10月27日(水) 10:00 - 17:05
議題 機能性材料(半導体、磁性体、誘電体、透明導電体・半導体、等)薄膜プロセス/材料/デバイス,一般 
会場名 オンライン開催 
会場世話人
連絡先
信州大学 電子情報システム工学科 番場教子
026-269-5233
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(CPM研究会)についてはこちらをご覧ください.

10月27日(水)  
10:00 - 17:05
  10:00-10:10 開会挨拶 ( 10分 )
(1) 10:10-10:30 ゾルゲル法によるMgZnO及びMgSnO薄膜の作製 CPM2021-20 真部靖之水野智史・○高野 泰静岡大
(2) 10:30-10:50 Cu-TSVのためのSiNx膜の低温堆積法に関する検討 CPM2021-21 佐藤 勝武山真弓北見工大
(3) 10:50-11:10 二段硫化法を用いたCu2Sn1-xGexS3薄膜の作製 CPM2021-22 松井祐太ミョー タン テイ橋本佳男信州大)・百瀬成空長野高専
  11:10-11:20 休憩 ( 10分 )
(4) 11:20-11:40 ヒスチジン/CdSナノコンポジットの合成及び水の光分解による水素製造評価 CPM2021-23 大野優弥ビッラ アリフ久保田 繁廣瀬文彦有馬ボシールアハンマド山形大
(5) 11:40-12:00 電解水電池用光応答性隔離の作製 CPM2021-24 遠藤大貴ミョー タン テイ橋本佳男信州大
(6) 12:00-12:20 牛肉における熟成条件の影響 CPM2021-25 梅村壮一朗佐藤 勝武山真弓北見工大
  12:20-13:20 昼食 ( 60分 )
(7) 13:20-13:40 プラズマ化学気相成長法によるSi及びN添加ダイヤモンドライクカーボン膜の光学的特性および電気的特性に及ぼすH₂及びAr希釈の効果 CPM2021-26 佐々木祐弥長内公哉大谷優介室野優太佐藤聖能小林康之遠田義晴鈴木裕史中澤日出樹弘前大
(8) 13:40-14:00 CNT/コットンテキスタイル複合材料の構造と特性評価 CPM2021-27 大山修平藤澤一範村松寛之林 卓哉信州大
(9) 14:00-14:20 層状構造を有する窒化炭素膜の化学気相堆積 CPM2021-28 浦上法之高島健介橋本佳男信州大
(10) 14:20-14:40 エレクトロスピニング法を用いた炭素繊維の作製とその電気二重層キャパシタ特性評価 CPM2021-29 櫻井大空藤澤一範村松寛之林 卓哉信州大
  14:40-14:50 休憩 ( 10分 )
(11) 14:50-15:10 La、Taドープ型ビスマスフェライトの磁性に関する研究 CPM2021-30 吉川雄貴ビッラ アリフ久保田 繫廣瀬文彦有馬ボシールアハンマド山形大
(12) 15:10-15:30 抵抗変化メモリのためのHfO2膜の特性評価 CPM2021-31 川合祐貴佐藤 勝武山真弓北見工大
(13) 15:30-15:50 内包型ZnOメモリスタの評価 CPM2021-32 木下友起ミョー タン テイ橋本佳男信州大
  15:50-16:00 休憩 ( 10分 )
(14) 16:00-16:20 K0.4Na0.6NbO3とK0.5Na0.5NbO3の混合粉末から作製したK0.45Na0.55NbO3セラミックスの特性 CPM2021-33 斉京朋輝小林 稜・○番場教子信州大
(15) 16:20-16:40 電気インピーダンス法を用いた日本酒の保存方法の評価 CPM2021-34 梶原朋也佐藤 勝武山真弓北見工大
(16) 16:40-17:00 ワインのおいしさ評価に関する電気インピーダンス測定 CPM2021-35 武山真弓・○竹内大翔梶原朋也佐藤 勝北見工大
  17:00-17:05 閉会挨拶 ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 15 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
CPM 電子部品・材料研究会(CPM)   [今後の予定はこちら]
問合先 番場 教子(信州大)
TEL:026-26-5233
e-:nbambanshu-u

武山 真弓
TEL:0157-26-9288
e--it 
お知らせ ◎学生で聴講参加を希望する方は上記問合先の担当幹事に予め氏名、所属、学生(会員)/学生(非会員)を連絡してください。参加のための情報などを連絡します。


Last modified: 2021-10-14 09:29:12


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[CPM研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のCPM研究会 / 次のCPM研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会