お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2022年6月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   前のPN研究会 / 次のPN研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


フォトニックネットワーク研究会(PN) [schedule] [select]
専門委員長 釣谷 剛宏 (KDDI総合研究所)
副委員長 大越 春喜 (古河電工), 塩本 公平 (東京都市大), 古川 英昭 (NICT)
幹事 中川 雅弘 (NTT), 松浦 基晴 (電通大)
幹事補佐 小玉 崇宏 (香川大), 石井 健二 (三菱電機)

日時 2020年11月10日(火) 09:30 - 17:30
議題 エラスティックネットワーク、フレキシブルネットワーク、光ネットワーク制御・プロトコル、トランスポートSDN、IPバックボーン、空間多重(SDM)、モード多重、光ネットワークデバイス、JPNモデル、EXATおよび一般 
会場名 オンライン 
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(PN研究会)についてはこちらをご覧ください.

11月10日(火) 午前  PN研開会の挨拶
09:25 -
  09:25-09:30 PN研 釣谷委員長 挨拶 ( 5分 )
11月10日(火) 午前  PN1
座長: 廣田悠介(NICT)
09:30 - 10:20
(1) 09:30-09:55 2019年度PN研究会の開催報告 ~ 制御・管理・アプリケーションに関する研究について ~ PN2020-23 中川雅弘NTT)・松浦基晴電通大)・小玉崇宏香川大)・石井健二三菱電機
(2) 09:55-10:20 2019年度PN研究会の開催報告 ~ システム・アーキテクチャ・デバイスに関する研究について ~ PN2020-24 松浦基晴電通大)・中川雅弘NTT)・石井健二三菱電機)・小玉崇宏香川大
  10:20-10:30 休憩 ( 10分 )
11月10日(火) 午後  EXAT研開会の挨拶
10:30 - 10:30
  10:30-10:35 EXAT研 森田委員長 挨拶 ( 5分 )
11月10日(火) 午前  EXAT1
10:35 - 11:50
(3) 10:35-11:00 【招待講演】Reaching Petabit per Second Transmission and Switchin
Ruben Soares Luis(1), Benjamin Puttnam(1), Georg Rademacher(1), Tobias Eriksson(1), Yusuke Hirota(1), Satoshi Shinada(1), Andrew Ross-Adams(2), Simon Gross(2), Michael Withford(2), Ryo Maruyama(3), Kazuhiko Aikawa(3), Yoshinari Awaji(1), Hideaki Furukawa(1), Naoya Wada(1)
(1 NICT, 2 Macquarie University, 3 Fujikura)
(4) 11:00-11:25 【招待講演】デジタルコヒーレント伝送におけるGAWBS雑音の解析
吉田 真人,廣岡 俊彦,中沢 正隆(東北大)
(5) 11:25-11:50 【招待講演】マルチコアEDFA向け励起光回生技術~Turbo Cladding Pumping Scheme~
竹下 仁士,松本 恵一,細川 晃平,Emmanuel Le Taillandier de Gabory(NEC)
  11:50-13:00 昼食 ( 70分 )
11月10日(火) 午後  PN2
座長: 神野正彦(香川大)
13:00 - 13:50
(6) 13:00-13:25 光パケット・パス統合ネットワークにおける光パケットマルチキャスト伝送に関する研究 PN2020-25 廣田悠介徐 蘇鋼白岩雅輝淡路祥成古川英昭和田尚也NICT
(7) 13:25-13:50 [依頼講演]稠密空間分割多重型エラスティック光網における使用禁止・準禁止領域を導入したクロストークアウェア周波数/コア資源割当手法 PN2020-26 久保田浩介谷川陽祐阪府大)・廣田悠介NICT)・戸出英樹阪府大
  13:50-14:05 休憩 ( 15分 )
11月10日(火) 午後  EXAT2
14:05 - 15:20
(8) 14:05-14:30 【招待講演】結合型マルチコアEDFA
大塚 節文,佐久間 洋宇,長谷川 健美,林 哲也,田澤 英久(住友電工)
(9) 14:30-14:55 【招待講演】高密度光ケーブル構造による結合型マルチコア光ファイバの空間モード分散制御
山田 裕介,坂本 泰志,和田 雅樹,野添 紗希,寒河江 悠途,山下 陽子,泉田 史,中島 和秀,谷岡 裕明(NTT)
(10) 14:55-15:20 【招待講演】コア番号識別自動サイドビュー調心を可能とする非対称配置マルチコアファイバ
佐々木 雄佑,大関 真生,竹永 勝宏,愛川 和彦(フジクラ)
  15:20-15:35 休憩 ( 15分 )
11月10日(火) 午後  PN(招待講演1)
座長: 釣谷剛宏(KDDI総合研究所)
15:35 - 16:25
(11) 15:35-16:25 [招待講演]マルチコアファイバ用光スイッチ PN2020-27 島川 修小林亮一田澤英久住友電工
  16:25-16:40 休憩 ( 15分 )
11月10日(火) 午後  PN(招待講演2)
座長: 塩本公平(東京都市大)
16:40 - 17:30
(12) 16:40-17:30 [招待講演]産業用IoT向けTSNを用いた制御システムの検討 PN2020-28 光野正志高橋清隆緒方祐次日立
  17:30-17:35 閉会挨拶(PN研 塩本副委員長) ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
PN フォトニックネットワーク研究会(PN)   [今後の予定はこちら]
問合先 中川 雅弘(NTT)
TEL: 0422-59-3951
E: whhco
松浦 基晴(電気通信大)
TEL: 042-443-5766
E: muc 
お知らせ ◎最新情報は,PN研究会ホームページを御覧下さい.http://www.ieice.org/~pn/jpn/
◎Japan Photonic Network Model (JPN Model)を公開中です.詳しくはPN研ホームページを御覧下さい.


Last modified: 2020-11-06 16:41:28


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[PN研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のPN研究会 / 次のPN研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会