お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2022年6月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   前のPN研究会 / 次のPN研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


フォトニックネットワーク研究会(PN) [schedule] [select]
専門委員長 古川 英昭 (NICT)
副委員長 塩本 公平 (東京都市大), 杉崎 隆一 (古河電工), 吉兼 昇 (KDDI総合研究所)
幹事 中川 雅弘 (NTT), 松浦 基晴 (電通大)
幹事補佐 石井 健二 (三菱電機), 森 洋二郎 (名大)

日時 2021年11月11日(木) 09:30 - 17:20
議題 エラスティックネットワーク、フレキシブルネットワーク、光ネットワーク制御・プロトコル、トランスポートSDN、IPバックボーン、空間多重(SDM)、モード多重、光ネットワークデバイス、JPNモデル、EXATおよび一般 
会場名 オンライン開催 
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(PN研究会)についてはこちらをご覧ください.

11月11日(木) 午前  PN研 開会の挨拶
09:30 - 09:35
  - 古川 英昭(PN研委員長) 挨拶 ( 5分 )
11月11日(木) 午後  PN研 一般講演1
座長: 鈴木 恵治郎(産総研)
09:35 - 10:25
(1) 09:35-10:00 2020年度PN研究会の開催報告 ~ 制御・管理・アプリケーションに関する研究について ~ PN2021-26 森 洋二郎名大)・石井健二三菱電機)・中川雅弘NTT)・松浦基晴電通大
(2) 10:00-10:25 2020年度PN研究会の開催報告 ~ システム・アーキテクチャ・デバイスに関する研究について ~ PN2021-27 石井健二三菱電機)・森 洋二郎名大)・松浦基晴電通大)・中川雅弘NTT
  10:25-10:35 休憩 ( 10分 )
11月11日(木) 午後  EXAT研 開会の挨拶
10:35 - 10:40
  - 森田 逸郎(EXAT委員長) 挨拶 ( 5分 )
11月11日(木) 午後  EXAT研 招待講演1
座長: 松本 怜典(産総研)
10:40 - 11:55
(3) 10:40-11:05 【招待講演】 空間多重技術を利用した大規模光スイッチ
森 洋二郎(1), 佐藤 健一(2)(1 名大, 2 産総研)
(4) 11:05-11:30 【招待講演】 空間的な冗長性をもつポイント・ツー・マルチポイント光伝送システム
小玉 崇宏(香川大)
(5) 11:30-11:55 【招待講演】 空間分割多重技術活用による大容量光空間通信
松田 恵介, 備海 正嗣, 越川 翔太, 吉田 剛, 佐野 勇人, 小西 良明, 鈴木 巨生(三菱電機)
  11:55-13:00 休憩(昼休み) ( 65分 )
11月11日(木) 午後  PN研 一般講演2
座長: 田中 肇(住友電工)
13:00 - 13:50
(6) 13:00-13:25 非線形スペクトル変化によるシリコン導波路デバイス構造のモデリングの一検討 PN2021-28 倉橋朋也牧野将之上川涼平小西 毅阪大
(7) 13:25-13:50 分散制御SDM-EONにおける経路制御手法の一検討 PN2021-29 横田壮太郎馬場健一工学院大
  13:50-14:00 休憩 ( 10分 )
11月11日(木) 午後  EXAT研 招待講演2
座長: 川西 哲也(早大)
14:00 - 15:25
(8) 14:00-14:25 【招待講演】 光渦多重通信へ向けたシリコンフォトニクス素子
雨宮 智宏(1), 西山 伸彦(1), 吉田 知也(2), 渥美 裕樹(2), 榊原 陽一(2)(1 東工大, 2 産総研)
(9) 14:25-14:50 【招待講演】 ミリ波帯・テラヘルツ帯における OAMモード多重伝送方式
佐々木 英作, 善久 竜滋, 宮元 裕章, 平部 正司(NEC)
(10) 14:50-15:15 【招待講演】 空間分割多重に向けたPDアレーデバイス技術
梅沢 俊匡(1), 吉田 悠来(1), 菅野 敦史(1), 山本 直克(1), 川西 哲也(2)(1 NICT, 2 早大)
  15:15-15:25 休憩 ( 10分 )
11月11日(木) 午後  PN研 招待講演1
座長: 古川 英昭(NICT)
15:25 - 16:25
(11) 15:25-16:15 [招待講演]光伝送ネットワークに関する標準化動向 PN2021-30 吉兼 昇KDDI総合研究所
  16:15-16:25 休憩 ( 10分 )
11月11日(木) 午後  PN研 招待講演2
座長: 杉崎 隆一(古河電工)
16:25 - 17:15
(12) 16:25-17:15 [招待講演]空間多重光ネットワークにおける光パス収容設計技術とマルチコア光増幅器の省電力化への応用 PN2021-31 犬塚史一NTT)・中村俊文野口栄実柳町成行NEC)・田中貴章宮本 裕NTT
11月11日(木) 午後  PN研 閉会の挨拶
17:15 - 17:20
  - 杉崎 隆一(PN研副委員長) 挨拶 ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
PN フォトニックネットワーク研究会(PN)   [今後の予定はこちら]
問合先 中川 雅弘(NTT)
TEL: 0422-59-3951
E: whhco
松浦 基晴(電気通信大)
TEL: 042-443-5766
E: muc 
お知らせ ◎最新情報は,PN研究会ホームページを御覧下さい.http://www.ieice.org/~pn/jpn/
◎Japan Photonic Network Model (JPN Model)を公開中です.詳しくはPN研ホームページを御覧下さい.


Last modified: 2021-11-05 21:20:05


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[PN研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のPN研究会 / 次のPN研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会