お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2022年6月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   前のCBE研究会 / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


通信行動工学研究会(CBE) [schedule] [select]
専門委員長 津川 翔 (筑波大)
副委員長 小川 剛史 (ATR), 作元 雄輔 (関西学院大), 橋爪 絢子 (法政大)
幹事 池田 純起 (理研), 榊 浩平 (東北大), 木戸 秀和 (NTTドコモ), 塚常 健太 (岡山理科大)

コミュニケーションクオリティ研究会(CQ) [schedule] [select]
専門委員長 岡本 淳 (NTT)
副委員長 平栗 健史 (日本工大), 長谷川 剛 (東北大)
幹事 恵木 則次 (NTT), 山本 寛 (立命館大)
幹事補佐 川嶋 喜美子 (NTT), 中村 遼 (福岡大), 中平 俊朗 (NTT), 塚常 健太 (岡山理科大)

日時 2023年 1月26日(木) 10:00 - 16:15
2023年 1月27日(金) 10:15 - 16:00
議題 AR/VR,放送サービス,映像/音声サービスの品質,高臨場感,ユーザ行動/心理,ユーザ体験,メディア品質,ネットワークの品質・QoS制御,災害時のネットワークとコミュニケーション,機械学習,ビデオコミュニケーション,一般 
会場名 つくば国際会議場 会議室405 
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(CQ研究会)についてはこちらをご覧ください.

1月26日(木) 午前  オープニング
10:00 - 10:10
  10:00-10:10 開会の挨拶 ( 10分 )
1月26日(木) 午前  一般セッション1
座長: 塩田 茂雄(千葉大)
10:10 - 11:50
(1)
CQ
10:10-10:35 SDNと暗号通貨を用いたVoIPに対するQoE提供システムの提案 CQ2022-61 政木秀也グエン キエン関屋大雄千葉大
(2)
CQ
10:35-11:00 DeepLearningを用いた跳ね返り推定によるAR空間内の感覚変化の検証 CQ2022-62 松川将也山田孝治琉球大
(3)
CQ
11:00-11:25 ICN/CCNにおけるビデオ・音声伝送QoE向上のためのキャッシュ判断方式の一検討 CQ2022-63 小林圭佑布目敏郎名工大
(4)
CQ
11:25-11:50 移動を考慮した遠隔ロボットシステムにおける力覚センサを用いたロボット移動制御の効果 CQ2022-64 中川博詞石橋 豊名工大)・黄 平国岐阜聖徳学園大)・立岩佑一郎名工大
  11:50-13:10 休憩 ( 80分 )
1月26日(木) 午後  一般セッション2
座長: 恵木 則次(NTT)
13:10 - 14:50
(5)
CQ
13:10-13:35 ユーザのグループ化を用いたTDM型無線電力伝送スケジューリング CQ2022-65 澤田優菜宇田拓夢松田崇弘都立大)・平栗健史日本工大)・木村共孝同志社大)・丸田一輝東京理科大
(6)
CQ
13:35-14:00 圧縮センシングを用いたトラヒック推定によるVM配置方法の性能評価 CQ2022-66 山本亜美湯本憲太松田崇弘都立大)・樋口淳一児玉武司上野 仁富士通
(7)
CQ
14:00-14:25 Wake-up Radio方式に基づく省電力・負荷分散志向の自律分散型無線センサネットワークプロトコル CQ2022-67 堀内涼汰小室信喜千葉大
(8)
CQ
14:25-14:50 遠隔会議における映像通信の有無と発話者のパラ言語表出関係の分析 CQ2022-68 佐々木駿太新潟大
  14:50-15:00 休憩 ( 10分 )
1月26日(木) 午後  一般セッション3
座長: 篠宮 紀彦(創価大)
15:00 - 16:15
(9)
CQ
15:00-15:25 小型ドローンを用いた受粉システムの温室ハウス圃場実験 CQ2022-69 黒澤達也柳田響介遠藤啓太日本工大)・大矢武志神奈川農技セ)・伊藤暢彦清水博幸進藤卓也平栗健史日本工大
(10)
CQ
15:25-15:50 ドローンの中継通信に対する風の影響 CQ2022-70 田島裕也平栗健史日本工大)・松田崇弘都立大)・今井哲朗東京電機大)・広川二郎東工大)・清水博幸日本工大)・木村共孝同志社大
(11)
CQ
15:50-16:15 機械学習によるナシ花粉量推定 CQ2022-71 山内実佳遠藤啓太日本工大)・木村共孝同志社大)・柴崎 茜島田智人埼玉県農業技研センター)・藤沼亮太電気興業)・竹村圭弘鳥取大)・清水博幸平栗健史日本工大
1月27日(金) 午前  一般セッション4
座長: 大石 晴夫(NTT)
10:15 - 11:30
(12)
CQ
10:15-10:40 通信リンクの負荷平準化問題に対するK-shortest pathsを用いた近似解法の提案 CQ2022-72 高橋ひめの清水大智篠宮紀彦創価大
(13)
CQ
10:40-11:05 OSNにおける情報の真偽に着目した影響最大化問題に対するグリーディアルゴリズムの効果検証 CQ2022-73 吉上城大若松篤史宮下正明篠宮紀彦創価大
(14)
CQ
11:05-11:30 10GbpsネットワークにおけるTCPフローの公平性の評価 CQ2022-74 青柳俊司グエン キエン関屋大雄千葉大
  11:30-12:40 休憩 ( 70分 )
1月27日(金) 午後  一般セッション5
座長: 小林 健太郎(名城大)
12:40 - 13:30
(15)
CQ
12:40-13:05 無線資源占有時間を改善するためのエッジコンピューティングを用いたデータ転送・処理戦略に関する一検討 CQ2022-75 長谷川 剛東北大)・村田正幸阪大
(16)
CQ
13:05-13:30 HetNet環境におけるトラヒック予測に基づく資源割当戦略に関する一検討 CQ2022-76 長谷川 剛東北大)・中平佳裕鹿嶋正幸OKI
  13:30-13:40 休憩 ( 10分 )
1月27日(金) 午後  CQ/CBE招待講演
座長: 小川 剛史(ATR)
13:40 - 15:50
(17)
CQ
13:40-14:20 [招待講演]脳波BMIによる認知訓練システムの開発とその対戦競技「bスポーツ」への応用 CQ2022-77 長谷川良平産総研
  14:20-14:25 休憩 ( 5分 )
(18)
CQ
14:25-15:05 [招待講演]超小型近赤外分光装置を用いた生活環境下における脳活動の集団同時計測 CQ2022-78 榊 浩平東北大
  15:05-15:10 休憩 ( 5分 )
(19)
CQ
15:10-15:50 [招待講演]人-人相互作用をどのように記述し、変容するのか ~ 心理学者としての観点から ~ CQ2022-79 松田壮一郎筑波大
1月27日(金) 午後  エンディング
15:50 - 16:00
  15:50-16:00 表彰、閉会の挨拶 ( 10分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
CBE 通信行動工学研究会(CBE)   [今後の予定はこちら]
問合先  
CQ コミュニケーションクオリティ研究会(CQ)   [今後の予定はこちら]
問合先 恵木 則次 (NTT)
山本 寛 (立命館大学)
E-: cq_-n 
お知らせ ◎最新情報は,コミュニケーションクオリティ研究会ホームページをご覧下さい.
http://www.ieice.org/cs/cq/jpn/


Last modified: 2023-01-12 18:10:23


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[CQ研究会のスケジュールに戻る]   /   [CBE研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のCBE研究会 / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会