お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2022年6月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


インターネットアーキテクチャ研究会(IA) [schedule] [select]
専門委員長 義久 智樹 (阪大)
副委員長 作元 雄輔 (関西学院大), 屏 雄一郎 (KDDI総合研究所), 山本 寛 (立命館大)
幹事 大平 健司 (阪大), 坂野 遼平 (工学院大), 野林 大起 (九工大)
幹事補佐 小谷 大祐 (京大), 中村 遼 (福岡大), 中村 遼 (東大)

日時 2022年10月14日(金) 09:55 - 18:10
議題 ネットワーク研究開発テストベッド運用・利用、一般(ADVNET共催) 
会場名 東京大学 小柴ホール(ハイブリッド) 
住所 〒113-8654 東京都文京区本郷7-3-1
交通案内 https://www.s.u-tokyo.ac.jp/ja/map/map01.html
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(IA研究会)についてはこちらをご覧ください.

10月14日(金) 午前  オープニング
09:55 - 10:00
  09:55-10:00 開会の挨拶 ( 5分 )
10月14日(金) 午前  Research&Educational基盤ネットワークの近況報告
座長: 福田健介 (NII)
10:00 - 11:20
(1) 10:00-11:20 ・NICT総合テストベッドアップデート, 児島 史秀 (NICT)
・SINETアップデート, 漆谷 重雄 (SINET)
・WIDEアップデート, 浅井 大史 (WIDE)
・APAN-JPアップデート, 小西 和憲 (APAN-JP)
10月14日(金) 午前  R&Eネットワークを活用した研究開発実証実験 (session 1)
座長: 福田健介 (NII)
11:20 - 11:45
(2) 11:20-11:45 ・NICTにおける大容量ファイルの遠隔バックアップ実施事例の共有
横山輝明 (NICT)
  11:45-13:00 休憩 ( 75分 )
10月14日(金) 午後  R&Eネットワークを活用した研究開発実証実験 (session 2)
座長: 永野秀尚 (NICT)
13:00 - 14:15
(3) 13:00-14:15 ・SINET 5を用いた建物地震観測と被災度判定
楠浩一 (東京大学), 鶴岡弘 (東京大学), 荒木正之 (株式会社エーラボ), 伊藤貴盛 (株式会社エーラボ)
・Beyond 5Gにおける衛星-地上統合技術の研究開発
石田克義 (日本無線), 吉田貴容美 (日本無線), 辻真佑子 (日本無線), 瀬戸口喜幸 (スカパーJSAT), 原口大輝 (スカパーJSAT), 宮下拓也 (スカパーJSAT), 中尾彰宏 (東京大学), 杜平 (東京大学), 福元徳広 (東京大学)
・低遅延リアルタイム配信処理プラットフォームの実現に向けた取り組み
瀬林克啓 (神奈川工科大学), 丸山充 (神奈川工科大学), 岩田一 (神奈川工科大学), 君山 博之 (大同大学), 仲地孝之 (琉球大学), , 加藤康久 (ミハル通信), 青木弘太 (ミハル通信), 漆谷重雄 (NII), 栗本崇 (NII), 河合栄治 (NICT), 大槻英樹 (NICT), 小林和真 (NICT/IPA)
  14:15-14:25 休憩 ( 10分 )
10月14日(金) 午後  R&Eネットワークを活用した研究開発実証実験(session 3)
座長: 坂野遼平 (工学院大学)
14:25 - 15:40
(4) 14:25-15:40 ・測地VLBI事業におけるSINETの利用について
本田昌樹 (国土地理院)
・北見工業大学・北海道国立大学機構におけるZekkeiプロジェクトの取り組み
升井洋志 (北見工業大学)
・ハードウェア搭載トラフィック監視システムを利用した映像トラフィックの品質劣化検出
右近祐太 (NTT-AT), 高野悠生 (NTT-AT), 栗原龍之典 (NTT-AT), 秋山和代 (NTT-AT), 松島弘典 (NTT-AT), 橘智一 (NTT-AT), 宮崎昭彦 (NTT-AT), 片山勝 (NTT-AT)
  15:40-15:55 休憩 ( 15分 )
10月14日(金) 午後  一般
座長: 新麗 (株式会社インターネットイニシアティブ)
15:55 - 17:10
(5) 15:55-16:20 エッジコンピューティングを用いた8K超高精細映像のトランスコード機能の実現 IA2022-35 伊藤悠真神奈川工科大)・青木弘太ミハル通信)・瀬林克啓神奈川工科大)・君山博之大同大)・丸山 充神奈川工科大
(6) 16:20-16:45 KloudNFV: Kubernetes の拡張機能を利用した宣言的かつ階層的な Software-Defined Networking プラットフォーム IA2022-34 城倉弘樹市原裕史LINE
(7) 16:45-17:10 ShowNet 2022におけるSRv6 Single Stack Backboneの設計と構築 IA2022-33 中村 遼東大)・鎌田徹平シスコシステムズ)・清水一貴ジュニパーネットワークス)・廣瀬真人NTTコミュニケーションズ)・渡邊貴之ジュニパーネットワークス)・遠峰隆史NICT
  17:10-17:15 休憩 ( 5分 )
10月14日(金) 午後  招待講演
座長: 義久智樹 (阪大)
17:15 - 18:00
(8) 17:15-18:00 [招待講演]UAV空中基地局の自律分散型制御の研究 IA2022-36 木村達明阪大
10月14日(金) 午後  閉会
18:00 - 18:10
  18:00-18:05 IA研究会学生研究奨励賞授賞式 ( 5分 )
  18:05-18:10 閉会の挨拶 ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
IA インターネットアーキテクチャ研究会(IA)   [今後の予定はこちら]
問合先 IA研究会幹事連絡先
E-:ia-board
◎インターネットアーキテクチャ研究会ホームページ
http://www.ieice.org/cs/ia/jpn/ 


Last modified: 2022-10-12 23:44:34


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[IA研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会