お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2022年6月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   前のPN研究会 / 次のPN研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


フォトニックネットワーク研究会(PN) [schedule] [select]
専門委員長 古川 英昭 (NICT)
副委員長 塩本 公平 (東京都市大), 杉崎 隆一 (古河電工), 吉兼 昇 (KDDI総合研究所)
幹事 中川 雅弘 (NTT), 松浦 基晴 (電通大)
幹事補佐 石井 健二 (三菱電機), 森 洋二郎 (名大)

日時 2022年11月 7日(月) 10:00 - 17:35
2022年11月 8日(火) 09:30 - 12:20
議題 エラスティックネットワーク、フレキシブルネットワーク、光ネットワーク制御・プロトコル、トランスポートSDN、IPバックボーン、空間多重(SDM)、モード多重、光ネットワークデバイス、JPNモデル、EXATおよび一般 
会場名 高知城歴史博物館 1階 ホール 
住所 〒780-0842 高知県高知市追手筋2-7-5
交通案内 https://www.kochi-johaku.jp
会場世話人
連絡先
電気通信大学 松浦基晴
088-871-1600
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(PN研究会)についてはこちらをご覧ください.

11月7日(月) 午前  PN研 開会の挨拶
10:00 - 10:05
  - 古川 英昭(PN研委員長) 挨拶 ( 5分 )
11月7日(月) 午前  一般講演セッション PN1
座長: 田中貴章(NTT)
10:05 - 11:45
(1) 10:05-10:30 大規模ファイバ粒度ルーティングネットワークの設計及び動的制御 PN2022-21 松尾 武白木隆太森 洋二郎長谷川 浩名大
(2) 10:30-10:55 コア選択スイッチを用いたフィッシュボーンSDM海底光ネットワークのアーキテクチャとコア資源割り当て方式 PN2022-22 松本佳子新谷 翔神野正彦香川大
(3) 10:55-11:20 量子振幅増幅アルゴリズムを用いた光ネットワークリソース探索の高速化の検討 PN2022-23 別府翔平角田聖也成定真太郎吉兼 昇斉藤和広KDDI総合研究所
(4) 11:20-11:45 Analysis of Wavelength Deployment Schemes in Fixed-mobile Convergence (FMC) Access Networks PN2022-24 Zhang ChenxiaoYongbing ZhangTsukuba daigaku
  11:45-13:00 休憩 ( 75分 )
11月7日(月) 午後  EXAT研 開会の挨拶
13:00 - 13:05
  - 齊藤 晋聖(EXAT研委員長) 挨拶 ( 5分 )
11月7日(月) 午後  EXAT研 招待講演1
座長: 中島和秀(NTT)
13:05 - 14:20
(5) 13:05-13:30 【招待講演】 マルチコアEDFA技術の課題と展望
高坂繁弘(古河電工)
(6) 13:30-13:55 【招待講演】3次元ポリマー光導波路の作製と応用
石榑崇明(慶應義塾大学)
(7) 13:55-14:20 【招待講演】Beyond-5Gを支える電波・光融合無線技術
村田博司(三重大学)
  14:20-14:35 休憩 ( 15分 )
11月7日(月) 午後  招待講演セッション PN1
座長: 古川英昭(NICT)
14:35 - 15:25
(8) 14:35-15:25 [招待講演]異方性エッチングを用いた二段導波路型スポットサイズ変換器 PN2022-25 田中 肇住友電工)・山日竜二住友電工デバイス・イノベーション)・北村崇光住友電工デバイス・イノベーション/住友電工)・堀野和彦住友電工デバイス・イノベーション)・石川 務住友電工)・江川 満住友電工デバイス・イノベーション/住友電工
  15:25-15:40 休憩 ( 15分 )
11月7日(月) 午後  招待講演セッション PN2
座長: 塩本公平(東京都市大)
15:40 - 16:30
(9) 15:40-16:30 [招待講演]ローカル5Gを活用したユースケースの検討 PN2022-26 光野正志眞下大輔石野正典亀井大向大沼晃浩北川雄一大石裕司髙瀬誠由伊藤大輔日立
  16:30-16:45 休憩 ( 15分 )
11月7日(月) 午後  招待講演セッション PN3
座長: 杉崎隆一(古河電工)
16:45 - 17:35
(10) 16:45-17:35 [招待講演]水中可視光無線通信 PN2022-27 小玉崇宏香川大
11月8日(火) 午前  EXAT研 招待講演2
座長: 佐野勇人(三菱電機)
09:30 - 10:45
(11) 09:30-09:55 【招待講演】広帯域伝送技術の課題と展望
○田中有・加藤智行・山本剛之・星田剛司(富士通)
(12) 09:55-10:20 【招待講演】リアルタイムMIMO光伝送技術の動向
○別府翔平・相馬大樹・吉兼 昇(KDDI総合研究所)
(13) 10:20-10:45 【招待講演】Beyond-5Gに向けたアナログ・デジタル協調型RoF技術
○西岡隼也・赤松孝俊・早馬道也・吉田剛・小西良明・鈴木巨生(三菱電機)
  10:45-11:00 休憩 ( 15分 )
11月8日(火) 午後  一般講演セッション PN2
11:00 - 12:15
(14) 11:00-11:25 短距離コヒーレント光通信システムに適する変復調方式 PN2022-28 樋口怜治白木隆太森 洋二郎長谷川 浩名大
(15) 11:25-11:50 波長分散制御を用いた高周波帯移行におけるマルチデータ集約技術の検討 PN2022-29 牧野将之辻 知樹阪大)・西岡隼也中村誠希赤松孝俊小西良明鈴木巨生三菱電機)・小西 毅阪大
(16) 11:50-12:15 オールフォトニクス・ネットワークに適応する全光波長帯変換技術を活用した光信号伝送特性取得手法の提案 PN2022-30 巳波春香広瀬健太深谷崇文中川雅弘関 剛志清水新平小林孝行風間拓志圓佛晃次渡邉 啓梅木毅伺宮村 崇NTT
11月8日(火) 午後  PN研 閉会の挨拶
12:15 - 12:20
  - 吉兼 昇(PN研副委員長)挨拶 ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
PN フォトニックネットワーク研究会(PN)   [今後の予定はこちら]
問合先 中川 雅弘(NTT)
TEL: 0422-59-3951
E: whhco
松浦 基晴(電気通信大)
TEL: 042-443-5766
E: muc 
お知らせ ◎最新情報は,PN研究会ホームページを御覧下さい.http://www.ieice.org/~pn/jpn/
◎Japan Photonic Network Model (JPN Model)を公開中です.詳しくはPN研ホームページを御覧下さい.


Last modified: 2022-11-04 14:13:35


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[PN研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のPN研究会 / 次のPN研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会