お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2022年6月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   前のIN研究会 / 次のIN研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


情報ネットワーク研究会(IN) [schedule] [select]
専門委員長 石田 賢治 (広島市大)
副委員長 波戸 邦夫 (インターネットマルチフィード)
幹事 谷口 展郎 (NTT), 星野 文学 (長崎県立大), 渡部 康平 (長岡技科大), 城 哲 (KDDI総合研究所)

ネットワークシステム研究会(NS) [schedule] [select]
専門委員長 中尾 彰宏 (東大)
副委員長 大石 哲矢 (NTT)
幹事 池邉 隆 (NTT), 吉田 雅裕 (中大)
幹事補佐 三原 孝太郎 (NTT)

コミュニケーションシステム研究会(CS) [schedule] [select]
専門委員長 寺田 純 (NTT)
副委員長 梅原 大祐 (京都工繊大)
幹事 吉田 悠来 (NICT), 原 一貴 (NTT)
幹事補佐 山浦 隆博 (東芝), 井田 悠太 (山口大)

ネットワーク仮想化研究会(NV) [schedule] [select]
専門委員長 原井 洋明 (NICT)
副委員長 大谷 朋広 (KDDI Research, Inc)
幹事 黒田 貴之 (NEC)
幹事補佐 佐々木 力 (KDDI Research, Inc), 平山 孝弘 (NICT)

日時 2021年 9月 9日(木) 10:25 - 17:10
2021年 9月10日(金) 09:00 - 16:40
議題 セッション管理(SIP・IMS),相互接続技術/標準化,次世代・新世代・将来ネットワーク,クラウド/データセンタネットワーク,SDN(OpenFlow等)・NFV,IPv6,機械学習のネットワーク適用,一般 
会場名 オンライン開催 
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(IN研究会, NS研究会, CS研究会)についてはこちらをご覧ください.

9月9日(木) 午前  NV 一般講演 (A会場)
座長: 平山孝弘 (NICT)
10:25 - 11:40
  - AI活用ネットワークとCDNサービスのデータ連携のリファレンスモデルについて
○山本秀樹、岩下将人、中松芳樹、近藤 法夫 (沖電気工業)
  - AI管理ネットワーク基盤の障害予兆情報を活用したサービス管理基盤によるアプリケーション配置制御の実証実験
○城哲、蕨野貴之、鈴木 悠祐、大谷 朋広 (KDDI/KDDI総合研究所)
  - クラウドネイティブな5Gインフラ実現に向けたコンテナネットワーク技術の比較検討
○関川柊、加須屋悠己、田上敦士 (KDDI総合研究所)
  11:40-12:40 休憩 ( 60分 )
9月9日(木) 午前  NS 一般講演 1 (B会場)
座長: 川島 龍太 (名古屋工大)
10:25 - 11:40
(1)
NS
10:25-10:50 ユーザ分布がLoRaWANのエネルギー効率に与える影響 NS2021-57 勝又勇紀・○山崎悟史沼津高専
(2)
NS
10:50-11:15 現代のアプリケーションの観点から見た次世代衛星通信の課題整理 NS2021-58 岩井貴充中尾彰宏東大
(3)
NS
11:15-11:40 ロバストな無線映像伝送のための可用帯域推定 NS2021-59 和田章宏菊月達也椎崎耕太郎山田幸二横尾 郁二宮照尚富士通
  11:40-12:40 昼休み ( 60分 )
9月9日(木) 午後  IN 一般講演 (A会場)
座長: 谷口 展郎(NTT)
12:40 - 13:55
(4)
IN
12:40-13:05 CCNにおけるブロックチェーンを用いたルーティング手法の検討 IN2021-12 徳永秀一大坐畠 智山本 嶺電通大
(5)
IN
13:05-13:30 自律分散管理グラフにおけるコミュニティ形成頂点の網羅取得に必要なサーバ数の定量的評価 IN2021-13 田中覚士金子晋丈慶大
(6)
IN
13:30-13:55 基幹ネットワークにおける拡張可能な端末識別のためのリアルタイム処理アーキテクチャ IN2021-14 林 航平阪市大)・土江康太中村信之八百健嗣OKI)・阿多信吾阪市大
  13:55-14:05 休憩 ( 10分 )
9月9日(木) 午後  NS 一般講演 2 (B会場)
座長: 中平 佳裕 (沖電気)
12:40 - 13:55
(7)
NS
12:40-13:05 容量制約付き最短経路ツアー問題に基づくサービスチェイニング ~ ラグランジュ緩和法と最短経路ツアーアルゴリズムに基づく解法 ~ NS2021-60 原 崇徳笹部昌弘奈良先端大
(8)
NS
13:05-13:30 仮想ネットワーク機能によるトラヒック量変化の影響を考慮したサービスチェイン配備 NS2021-61 尾崎伸太朗佐藤丈博大木英司京大
(9)
NS
13:30-13:55 CPSにおけるネットワーク化制御を実現する確定周期制御アーキテクチャの提案 NS2021-62 東 信博岩澤宏紀木津貴秀益谷仁士桑原 健NTT
  13:55-14:05 休憩 ( 10分 )
9月9日(木) 午後  CS 一般講演 (A会場)
座長: 井田悠太(山口大)
14:05 - 15:20
(10)
CS
14:05-14:30 電力線通信 (PLC) システムにおけるシステム固有周期重畳図と瞬時電源周波数同期重畳図のバースト信号分布図を用いた解析 ~ その1:携帯電話充電器接続時 ~ CS2021-41 青木純陽東洋大)・喜田健司大同大)・石川博康日大)・篠永英之東洋大
(11)
CS
14:30-14:55 電力線通信 (PLC) システムにおけるシステム固有周期重畳図と瞬時電源周波数同期重畳図のバースト信号分布図を用いた解析 ~ その2:携帯電話充電時 ~ CS2021-42 青木純陽東洋大)・喜田健司大同大)・石川博康日大)・篠永英之東洋大
(12)
CS
14:55-15:20 波長多重光無線通信におけるLSTMを用いた信号分離の提案 CS2021-43 猪俣政貴岩松隆則大柴小枝子京都工繊大
  15:20-15:30 休憩 ( 10分 )
9月9日(木) 午後  NS 一般講演 3 (B会場)
座長: Ved Prasad Kafle (NICT)
14:05 - 15:20
(13)
NS
14:05-14:30 異なるアルゴリズムを多段階適用させた機械学習型ネットワーク侵入検知システム NS2021-63 佐々誠一鈴木裕幸小山明夫山形大
(14)
NS
14:30-14:55 [依頼講演]エッジ端末間で協調的最適化が可能な適応的分散圧縮センシングの提案と実装 NS2021-64 関根理敏岡野謙悟伊加田恵志OKI
(15)
NS
14:55-15:20 学習型インデックスの高速化とパケット転送への適用 NS2021-65 樋口俊介武政淳二小泉佑揮阪大)・田上敦士KDDI総合研究所)・長谷川 亨阪大
  15:20-15:30 休憩 ( 10分 )
9月9日(木) 午後  CS 特別招待講演 (A会場)
座長: 寺田 純(NTT)
15:30 - 16:10
(16)
CS
15:30-16:10 [特別招待講演]社会技術システムにおける安全に対する人間のポジティブな寄与 CS2021-44 高橋 信東北大
  16:10-16:20 休憩 ( 10分 )
9月9日(木) 午後  CS 依頼講演 (A会場)
座長: Nattapong Kitsuwan(電通大)
16:20 - 17:10
(17)
CS
16:20-16:45 [依頼講演]5G NRフロントホール及び大規模IoT端末を収容するネットワークの遅延保証と高効率収容を実現する自律型Time Aware Shaper CS2021-45 柴田直剛NTT)・Zhu Paikun光産業創成大)・西村和人富士通)・吉田悠来NICT)・林 和則阪市大)・廣田正樹富士通)・原田臨太朗本田一暁金子 慎寺田 純NTT)・北山研一光産業創成大
(18)
CS
16:45-17:10 [依頼講演]An Approach to Large-scale Disaster-Resilient Optical Networks with Openness and Disaggregation CS2021-46 Sugang XuNICT)・Kiyo IshiiAIST)・Noboru YoshikaneKDDI Research)・Sifat FerdousiUC Davis)・Masaki ShiraiwaYusuke HirotaNICT)・Takehiro TsuritaniKDDI Research)・Massimo TornatoreUC Davis)・Yoshinari AwajiNaoya WadaNICT)・Shu NamikiAIST)・Biswanath MukherjeeUC Davis
9月10日(金) 午前  NV 招待講演
座長: 原井洋明 (NICT)
09:00 - 09:50
  - [招待講演] ミリ波+MECが牽引するB5G 〜完全仮想化プラットフォームによる実現〜
○阪口啓、丸田一輝、久保田啓一、福田英輔 (東工大)、中里仁、朽津光広、益子宗(楽天モバイル)
  09:50-10:00 休憩 ( 10分 )
9月10日(金) 午前  IN 招待講演
座長: 谷口 展郎(NTT)
10:00 - 10:50
(19)
IN
10:00-10:50 [招待講演]Beyond 5Gに向けたネットワークサービスの自動設計・運用 里田浩三黒田貴之NEC
  10:50-11:00 休憩 ( 10分 )
9月10日(金) 午前  NS 招待講演
座長: 大石 哲矢 (NTT)
11:00 - 11:50
(20)
NS
11:00-11:50 [招待講演]Beyond 5Gに向けた計算機能複合型ネットワーク技術 NS2021-66 朝枝 仁NICT
  11:50-13:30 昼休み ( 100分 )
9月10日(金) 午後  CS 招待講演 1
座長: 角田 裕(東北工大)
13:30 - 15:00
(21)
CS
13:30-14:00 [招待講演][Invited Talk] Analog-to-digital compression techniques for (B)5G mobile fronthaul CS2021-47 Paikun ZhuYuki YoshidaAtsushi KannoNaokatsu YamamotoNICT)・Ken-ichi KitayamaHamamatsu Photonics
(22)
CS
14:00-14:30 [招待講演]RF回路の不完全性を利用したZigBee端末の識別 CS2021-48 芳谷伊武希篠田陵汰宮路祐一・○上原秀幸豊橋技科大
(23)
CS
14:30-15:00 [招待講演]自動運転社会に向けた学習型通信システム CS2021-49 岩井孝法沢辺亜南篠原悠介NEC
  15:00-15:10 休憩 ( 10分 )
9月10日(金) 午後  CS 招待講演 2
座長: 西村 和人(富士通)
15:10 - 16:10
(24)
CS
15:10-15:40 [招待講演]成功優先DCFの性能解析モデリング CS2021-50 梅原大祐吉川大和京都工繊大
(25)
CS
15:40-16:10 [招待講演]第6世代モバイルシステムの実現を支える光アクセス技術 CS2021-51 原田臨太朗柴田直剛金子 慎今井健之可児淳一吉田智暁NTT
  16:10-16:20 休憩 ( 10分 )
9月10日(金) 午後  CS研 表彰式
座長: 原 一貴(NTT)
16:20 - 16:40
(26) 16:20-16:40 CS研 表彰式

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
IN 情報ネットワーク研究会(IN)   [今後の予定はこちら]
問合先 IN研究会幹事
谷口 展郎 (NTT), 星野文学 (長崎県立大)
E-: in_-cat 
お知らせ ◎情報ネットワーク研究会Webページ
http://www.ieice.org/cs/in/jpn/
◎原稿の締め切り日を過ぎますと技報への掲載ができなくなり,原稿無しでのご発表となります.プログラム確定後の発表キャンセルは原則できませんのでご注意下さい.
NS ネットワークシステム研究会(NS)   [今後の予定はこちら]
問合先 NS研究会幹事及び幹事補佐:ns-cat
三原 孝太郎 (NTT)
TEL 0422-59-3642
池邉 隆 (NTT)
TEL 0422-59-3417 
お知らせ ◎最新情報は,NS研ホームページをご覧ください.
http://www.ieice.org/cs/ns/jpn/
◎プログラム確定後の発表キャンセルは原則できませんのでご注意下さい.
CS コミュニケーションシステム研究会(CS)   [今後の予定はこちら]
問合先 CS研幹事
E-: _nieice 
お知らせ ◎最新情報は,CS研究会ホームページを御覧下さい.
http://www.ieice.org/cs/cs/jpn/
NV ネットワーク仮想化研究会(NV)   [今後の予定はこちら]
問合先 NV研究会幹事
黒田 貴之 (NEC)
E-: nv+mgmt 
お知らせ ◎最新情報、発表申込〆切等はネットワーク仮想化研究会Webページをご参照下さい
https://www.ieice.org/~nv/


Last modified: 2021-09-09 18:01:57


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[NS研究会のスケジュールに戻る]   /   [IN研究会のスケジュールに戻る]   /   [CS研究会のスケジュールに戻る]   /   [NV研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のIN研究会 / 次のIN研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会