お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2022年6月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   前のSC研究会 / 次のSC研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


サービスコンピューティング研究会(SC) [schedule] [select]
専門委員長 菊地 伸治 (物質・材料研究機構)
副委員長 山登 庸次 (NTT), 木村 功作 (富士通研)
幹事 中村 匡秀 (神戸大), 細野 繁 (東京工科大)
幹事補佐 手塚 伸 (日立), 中口 孝雄 (京都情報大学院大)

日時 2022年 3月11日(金) 08:50 - 17:55
議題 「DXとサービスコンピューティング」および一般 
会場名 オンラインに変更 
お知らせ ◎コロナ禍の第六波の状況を鑑みオンラインに変更します. 以下から登録をお願いします. https://eventin.space/e/4YzwXeJnGZSKw5DQJn36/register
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(SC研究会)についてはこちらをご覧ください.

  08:50-09:00 委員長開催挨拶 ( 10分 )
3月11日(金) 午前  DX化への試みとアプリケーション(I)
座長: 中村 匡秀 (神戸大)
09:00 - 10:25
(1) 09:00-09:25 厚生労働省オープンデータの活用方式 ~ 投薬データのSQLデータベース化 ~ SC2021-34 須永 宏井口利佳阪工大
(2) 09:25-09:50 E-ラーニングによるDX化支援方式 ~ Webアプリケーション構築のためのCSS学習支援システム ~ SC2021-35 久保田陸斗須永 宏平山 亮阪工大
(3) 09:50-10:15 IIoTデータ活用に向けた生産現場事象アノテーション機能提案 SC2021-36 フー シージェン受田賢知日立
  10:15-10:25 休憩 ( 10分 )
3月11日(金) 午前  DX化への試みとアプリケーション(II)
座長: 山登 庸次 (NTT)
10:25 - 11:40
(4) 10:25-10:50 E-ラーニングによるDX化支援方式 ~ オートマトン学習アプリケーション ~ SC2021-37 中野 匠須永 宏阪工大
(5) 10:50-11:15 学生のプレゼンス情報を一元管理するDXシステムの提案 SC2021-38 干川尚人高屋朋彰小山高専)・西川雄三南 剛史MOOBON
(6) 11:15-11:40 スマートフォンを用いた建設機械の性能自動測定技術の検討 SC2021-39 松本渚紗柿田将幸日立
  - 昼食
3月11日(金) 午後  招待講演
座長: 細野 繁 (東京工科大)
13:00 - 14:10
(7) 13:00-14:00 [招待講演]超スマート社会に向けた人工知能(AI)とトラストの課題 SC2021-40 福島俊一JST
  14:00-14:10 休憩 ( 10分 )
3月11日(金) 午後  サービス基盤開発とそのポリシー
座長: 細野 繁 (東京工科大)
14:10 - 16:05
(8) 14:10-14:35 環境適応ソフトウェアにおけるアプリケーション最適配置 SC2021-41 山登庸次NTT
(9) 14:35-15:00 マネージド型ブロックチェーン基盤サービスにおけるセキュリティリスク低減機能の検討 SC2021-42 永井崇之日立
(10) 15:00-15:25 異種IoTとプラットフォームの連携を容易化するサービスの研究開発 SC2021-43 中橋友郎陳 思楠中村匡秀神戸大
(11) 15:25-15:50 Policy as Codeによるリソースの依存関係を考慮した設定評価に関する検討 SC2021-44 岡田雅江相樂恭宏日立
  15:50-16:05 休憩 ( 15分 )
3月11日(金) 午後  エージェント、AI、推論、知識応用
座長: 木村 功作 (富士通研)
16:05 - 17:55
(12) 16:05-16:30 韻律と発話内容に基づく非言語的な共感応答を用いた傾聴システムの実現 SC2021-45 徳田裕紀神戸大)・佐伯幸郎高知工科大)・中村匡秀神戸大
(13) 16:30-16:55 トークンエコノミー実現に向けたユーザロイヤルティ観測に基づくトークンモデル選定方式の提案 SC2021-46 渡邊健太郎日立
(14) 16:55-17:20 効率的なソフトウェアアップサイクルのための事例共有システムの検討 SC2021-47 中田匠哉陳 思楠中村匡秀神戸大
(15) 17:20-17:45 高齢者自助支援のための音声対話エージェントを用いたマルチモーダルダイアリーサービスの提案 SC2021-48 陳 思楠大薗隼人中村匡秀神戸大
  17:45-17:55 委員長閉会挨拶、連絡事項 ( 10分 )
  17:55-18:40 研究専門委員会 ( 45分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
SC サービスコンピューティング研究会(SC)   [今後の予定はこちら]
問合先 菊地伸治 KIKUCHI.Shinji @ nims.go.jp 


Last modified: 2022-03-23 17:43:02


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[SC研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のSC研究会 / 次のSC研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会