お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2022年6月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   前のPN研究会 / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


フォトニックネットワーク研究会(PN) [schedule] [select]
専門委員長 古川 英昭 (NICT)
副委員長 塩本 公平 (東京都市大), 杉崎 隆一 (古河電工), 吉兼 昇 (KDDI総合研究所)
幹事 中川 雅弘 (NTT), 松浦 基晴 (電通大)
幹事補佐 石井 健二 (三菱電機), 森 洋二郎 (名大)

日時 2022年 8月29日(月) 09:00 - 17:40
2022年 8月30日(火) 09:00 - 12:10
議題 フォトニックネットワーク関連技術、一般 
会場名 ハイランドふらの 
住所 〒076-0036 北海道富良野市島ノ下
交通案内 JR富良野駅よりタクシーで15分
https://www.highland-furano.jp
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(PN研究会)についてはこちらをご覧ください.
参加費支払い手続き期限 本研究会はハイブリッド開催です.準備の都合上,原則として開催の3日前までに受付を終了しますので,「参加費について」の聴講参加費または年間登録費のリンクからお早めにお手続きください.なお,会議用URLなどは研究会幹事からご案内します.

(1) 09:00-09:05 開会の挨拶 PN研 古川英昭 委員長
8月29日(月) 午前  一般講演セッション1
09:05 - 10:45
(1) 09:05-09:30 送信器の量子化雑音を低減する波形整形技術 落合匠郎森 洋二郎長谷川 浩名大
(2) 09:30-09:55 スペクトラム狭窄の影響を緩和する予等化フィルタの生成法 石川誉聡森 洋二郎長谷川 浩名大
(3) 09:55-10:20 ニューラルネットワークとボルテラフィルタを用いた非線形イコライザの繰り返しランダムビットパターンに対する過学習特性の比較検討 生田 海中村迅也茂田井大輔中村守里也明大
(4) 10:20-10:45 光学非線形歪み補償に用いるディープニューラルネットワークによる非線形イコライザの補償性能に関する検討 中村迅也生田 海茂田井大輔中村守里也明大
  10:45-10:55 休憩 ( 10分 )
8月29日(月) 午後  招待講演セッション1
10:55 - 11:35
(5) 10:55-11:35 [招待講演]光電ハイブリッドスイッチを用いた高速低電力データ伝送システムの研究開発 森脇 摂鈴木賢哉光電子融合基盤技研
  11:35-13:00 昼休み ( 85分 )
8月29日(月) 午後  招待講演セッション2
13:00 - 13:40
(6) 13:00-13:40 [招待講演]多様化する未来を見据えた大容量・低消費電力・低コストを実現する光アクセス網伝送技術の開発 鹿嶋正幸OKI
  13:40-13:50 休憩 ( 10分 )
8月29日(月) 午後  招待講演セッション3
13:50 - 14:30
(7) 13:50-14:30 [招待講演]空孔コアファイバを用いた革新的光リンク 武笠和則古河電工
  14:30-14:40 休憩 ( 10分 )
8月29日(月) 午後  PNワークショップ
14:40 - 17:40
(8) 14:40-17:40 詳細につきましては,追って周知させていただきます.
8月30日(火) 午前  一般講演セッション2
09:00 - 10:40
(9) 09:00-09:25 階段型報酬制御とリンク隣接性を用いた光ネットワーク知的設計・制御法 クルザド ケンジ白木隆太森 洋二郎名大)・田中貴章東森一晃犬塚史一大原拓也NTT)・長谷川 浩名大
(10) 09:25-09:50 再構成時のオペレーションコストを考慮した光パスと計算機資源の最適化手法
[変更あり]
宮村 崇NTT)・三澤 明千歳科技大
(11) 09:50-10:15 占有リンク/階層型共有リンク切替可能なポイント・ツー・マルチポイントNWにおける時間資源割当と経路選択の検討 木村優太稲垣瑞樹小玉崇宏香川大
(12) 10:15-10:40 意味的メタ情報に基づくマルチビュービデオ配信手法の提案
[変更あり]
前田紗永子栗本 崇岡本 聡山中直明慶大
[変更あり]
  10:40-10:50 休憩 ( 10分 )
8月30日(火) 午後  一般講演セッション3
10:50 - 12:10
(13) 10:50-11:15 可変シンボルレート対応マルチバンドコヒーレントトランシーバの実験検討 正岡李菓小玉崇宏島田啓司香川大)・松本怜典井上 崇並木 周産総研)・神野正彦香川大
(14) 11:15-11:40 データセンタ向け高信頼波長ルーティングスイッチ 三ツ矢拓誠落合匠郎久野拓真森 洋二郎長谷川 浩名大)・佐藤健一産総研
(15) 11:40-12:05 µsオーダーでジッタを保証するキュー読み出し制御手法
[変更あり]
山口 暉村上正樹那須 豊栗本 崇岡本 聡山中直明慶大
[変更あり]
(16) 12:05-12:10 閉会の挨拶 PN研副委員長

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
PN フォトニックネットワーク研究会(PN)   [今後の予定はこちら]
問合先 中川 雅弘(NTT)
TEL: 0422-59-3951
E: whhco
松浦 基晴(電気通信大)
TEL: 042-443-5766
E: muc 
お知らせ ◎最新情報は,PN研究会ホームページを御覧下さい.http://www.ieice.org/~pn/jpn/
◎Japan Photonic Network Model (JPN Model)を公開中です.詳しくはPN研ホームページを御覧下さい.


Last modified: 2022-06-21 23:13:51


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[PN研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のPN研究会 / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会