お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2022年6月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


コミュニケーションシステム研究会(CS) [schedule] [select]
専門委員長 梅原 大祐 (京都工繊大)
副委員長 小崎 成治 (三菱電機)
幹事 鎌倉 浩嗣 (千葉工大), 原 一貴 (NTT)
幹事補佐 川崎 耀 (NICT), 井田 悠太 (山口大)

日時 2022年 7月14日(木) 10:20 - 16:40
2022年 7月15日(金) 09:30 - 15:20
議題 次世代ネットワーク,アクセスネットワーク,ブロードバンドアクセス方式,電力線通信,無線通信方式,符号化方式,一般 
会場名 屋久島環境文化村センター 
住所 鹿児島県熊毛郡屋久島町宮之浦823番地1
交通案内 屋久島空港からバス25分(タクシー20分)
https://www.yakushima.or.jp/guide/village.php
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(CS研究会)についてはこちらをご覧ください.

7月14日(木) 午前  学生セッション1
座長: 井田 悠太 (山口大)
10:20 - 11:10
(1) 10:20-10:30 Fingerprint位置推定におけるCNNを特徴抽出器として用いたデータの選別手法 CS2022-10 小西楊平相河 聡山本真一郎兵庫県立大
(2) 10:30-10:40 路車間可視光通信におけるCS-SVMと時空間勾配を用いたLEDアレイ捕捉手法 CS2022-11 中村建翔山里敬也名大)・木下雅之千葉工大)・岡田 啓藤井俊彰名大)・荒井伸太郎岡山理科大)・鎌倉浩嗣千葉工大)・圓道知博長岡技科大
(3) 10:40-10:50 MIMOを用いた2ホップUAV全二重リレーネットワークにおける方向制御による性能改善効果 CS2022-12 宇田拓夢松田崇弘都立大)・平栗健史日本工大
(4) 10:50-11:00 Fingerprint位置推定におけるWi-FiのAP数とCNN,ResNetの設計に関する検討 CS2022-13 坂西 優相河 聡山本真一郎兵庫県立大
(5) 11:00-11:10 ローリングシャッタ型可視光通信のための重畳繰返し伝送による通信領域拡大 CS2022-14 前田隆人木下雅之鎌倉浩嗣千葉工大)・山里敬也名大
  11:10-11:20 休憩 ( 10分 )
7月14日(木) 午後  学生セッション2
座長: 川崎 耀(NICT)
11:20 - 12:10
(6) 11:20-11:30 Cell-Free Massive MIMOネットワークにおけるミリ波UAV基地局によるユーザオフロードの性能評価 CS2022-15 野中創矢松田崇弘都立大
(7) 11:30-11:40 ドローンリンク電波伝搬における2波モデル近似 CS2022-16 橋本祐我高橋 賢広島市大
(8) 11:40-11:50 ICN-SFCにおけるタスク実行ノードの重複回避法の一考察 CS2022-17 川端風矢金光永煥東京工科大
(9) 11:50-12:00 5Gトラヒック収容に向けた帯域割当てアルゴリズムの実装 CS2022-18 畑中勇樹笹川晃平横谷哲也金沢工大)・峰野博史小崎成治静岡大)・小崎成治末廣 雄名倉健一白井 聡三菱電機
(10) 12:00-12:10 圃場画像を用いたナシの花の受粉経路推定法に関する検討 CS2022-19 遠藤啓太日本工大)・木村共孝同志社大)・清水博幸日本工大)・竹村圭弘鳥取大)・平栗健史日本工大
  12:10-13:10 昼食 ( 60分 )
7月14日(木) 午後  学生セッション3
座長: 山田 崇史(千歳科技大)
13:10 - 13:50
(11) 13:10-13:20 ドローンのネットワークにおけるハンドオーバー時のチャネルスキャン方式の提案 CS2022-20 平田 翔設樂 勇日本工大)・宇治川 智鹿島建設)・平栗健史日本工大
(12) 13:20-13:30 IoT向け通信におけるアクセス制御機能の検討と実装 CS2022-21 小坂和弘横谷哲也石橋孝一野田裕斗金沢工大
(13) 13:30-13:40 NDNにおけるキャッシュノードを用いたルーチング CS2022-22 大久保翔平中里秀則早大
(14) 13:40-13:50 人工蜂コロニーアルゴリズムによる受粉ドローン飛行制御手法の一検討 CS2022-23 長谷川太悟進藤卓也平栗健史伊藤暢彦日本工大
  13:50-13:55 休憩 ( 5分 )
7月14日(木) 午後  CS特別招待講演1
座長: 小崎 成治(三菱電機)
13:55 - 14:35
(15) 13:55-14:35 [特別招待講演]低コストで複数AUVチーム運行を実現するための海中無線通信を利用した海中測位システム CS2022-24 和田知久琉球大
  14:35-14:40 休憩 ( 5分 )
7月14日(木) 午後  CS特別招待講演2
座長: 原 一貴(NTT)
14:40 - 15:20
(16) 14:40-15:20 [特別招待講演]電波を用いた海中ワイヤレス技術に関する研究 CS2022-25 松田隆志菅 良太郎滝沢賢一松村 武NICT
  15:20-15:25 休憩 ( 5分 )
7月14日(木) 午後  CS一般講演1
座長: 金光 永煥(東京工科大)
15:25 - 16:40
(17) 15:25-15:50 重心法を用いた非ファジィ化計算のMizarによる形式化 CS2022-26 三石貴志長野大
(18) 15:50-16:15 IoT参照モデルに基づくIoTプラットフォームの技術動向と課題 CS2022-27 横谷哲也金沢工大
(19) 16:15-16:40 M点組合せを用いた空間並列伝送イメージセンサ型可視光通信 CS2022-28 佐藤拓実鎌倉浩嗣木下雅之千葉工大)・山里敬也名大
7月15日(金) 午前  CS一般講演2
座長: 松本 隆太郎(東工大)
09:30 - 10:45
(20) 09:30-09:55 準天頂衛星みちびきDCRメッセージの状態遷移特性 CS2022-29 高橋 賢広島市大
(21) 09:55-10:20 深層学習を用いたOFDM受信機に関する研究 CS2022-30 ヨウ ユウ韓 承鎬電通大
(22) 10:20-10:45 小型ドローン受粉システムの実証実験 CS2022-31 黒澤達也柳田響介遠藤啓太伊藤暢彦清水博幸進藤卓也平栗健史日本工大
  10:45-10:50 休憩 ( 5分 )
7月15日(金) 午後  CS一般講演3
座長: 進藤 卓也(日本工大)
10:50 - 11:40
(23) 10:50-11:15 台形型ブロックハウスホルダーリフレクターの提案とプリコーディングへの応用 CS2022-32 川崎 耀松村 武NICT
(24) 11:15-11:40 効率的な計算リソース運用を実現するネットワーク内分散処理の性能評価 CS2022-33 村山知輝・○金井謙治早大)・金光永煥東京工科大)・甲藤二郎中里秀則津田俊隆早大
  11:40-12:40 昼食 ( 60分 )
  12:40-13:15 表彰式 ( 35分 )
7月15日(金) 午後  CS受賞講演1
座長: 梅原 大祐(京都工芸繊維大)
13:15 - 14:15
(25) 13:15-13:45 [招待講演]移動中継局を用いた次世代超高速伝送・広域エリア形成の研究開発 CS2022-34 平栗健史日本工大)・西森健太郎新潟大)・廣川二郎東工大)・松田崇弘都立大)・今井哲朗東京電機大
(26) 13:45-14:15 [招待講演]メラノピック照度制御によるサーカディアンリズムを考慮したLED照明の評価 CS2022-35 青木 茜大柴小枝子京都工繊大
  14:15-14:20 休憩 ( 5分 )
7月15日(金) 午後  CS受賞講演2
座長: 鎌倉 浩嗣(千葉工大)
14:20 - 15:20
(27) 14:20-14:50 [招待講演]屋内位置推定におけるCNN推定手法への状態空間モデルの適用 CS2022-36 堀 開慎相河 聡山本真一郎兵庫県立大
(28) 14:50-15:20 [招待講演]複素モーメント型固有値解法による光固有値復調法 CS2022-37 寺師悠平久野大介三科 健阪大)・吉田悠来NICT)・丸田章博阪大

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
学生及び若手発表発表 7 分 + 質疑応答 3 分
特別招待講演発表 35 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
CS コミュニケーションシステム研究会(CS)   [今後の予定はこちら]
問合先 CS研幹事
E-: _nieice 
お知らせ ◎最新情報は,CS研究会ホームページを御覧下さい.
http://www.ieice.org/cs/cs/jpn/


Last modified: 2022-06-09 10:17:05


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[CS研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会