お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2022年6月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   前のCQ研究会 / 次のCQ研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


コミュニケーションクオリティ研究会(CQ) [schedule] [select]
専門委員長 岡本 淳 (NTT)
副委員長 平栗 健史 (日本工大), 長谷川 剛 (東北大)
幹事 恵木 則次 (NTT), 山本 寛 (立命館大)
幹事補佐 川嶋 喜美子 (NTT)

日時 2022年 7月21日(木) 14:00 - 17:00
2022年 7月22日(金) 09:30 - 12:40
議題 QoE/QoS最適化・制御、品質最適化、品質制御、一般 
会場名 立命館いばらきフューチャープラザ カンファレンスホール 
住所 〒567-8570 大阪府茨木市岩倉町2-150
交通案内 http://www.ritsumei.ac.jp/futureplaza/
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(CQ研究会)についてはこちらをご覧ください.

7月21日(木) 午後  開会
14:00 - 14:05
  14:00-14:05 開会の挨拶 ( 5分 )
7月21日(木) 午後  一般セッション1
座長: 川嶋 喜美子 (NTT)
14:05 - 15:20
(1) 14:05-14:30 MPEG-DASH多視点ビデオ・音声配信におけるビットレート制御方式の比較 CQ2022-17 若山大和布目敏郎名工大
(2) 14:30-14:55 無線LAN全二重通信を用いたビデオ・音声伝送における干渉トラヒックがQoEに及ぼす影響 CQ2022-18 出口大樹布目敏郎名工大
(3) 14:55-15:20 仮想化基地局のハードウェアオフロードによる消費電力低減に関する定量評価 CQ2022-19 流田理一郎毛利元一佐々木 力田上敦士KDDI/KDDI総合研究所
  15:20-15:30 休憩 ( 10分 )
7月21日(木) 午後  招待講演1
座長: 福元 徳広 (東京大学)
15:30 - 16:10
(4) 15:30-16:10 [招待講演]通信ネットワークの信頼性評価におけるデータ可視化と関連技術 CQ2022-20 船越裕介NTT-AT
  16:10-16:20 休憩 ( 10分 )
7月21日(木) 午後  招待講演2
座長: 稲積 泰宏 (山梨英和大学)
16:20 - 17:00
(5) 16:20-17:00 [招待講演]ITU-T SG12標準化動向 CQ2022-21 山岸和久NTT
7月22日(金) 午前  一般セッション2
座長: 中村 遼 (福岡大学)
09:30 - 10:20
(6) 09:30-09:55 オンラインコミュニティユーザの離脱予測における複数コミュニティでの活動履歴の有効性の評価 CQ2022-22 松本征芳津川 翔筑波大
(7) 09:55-10:20 ICNにおけるFake型コンテンツポイズニング攻撃の影響分析 CQ2022-23 工藤多空飛福岡大)・上山憲昭立命館大
  10:20-10:30 休憩 ( 10分 )
7月22日(金) 午前  招待講演3
座長: 上山 憲昭 (立命館大学)
10:30 - 11:10
(8) 10:30-11:10 [招待講演]ブロックチェーン「ネットワーク」の研究 CQ2022-24 首藤一幸京大
  11:10-11:20 休憩 ( 10分 )
7月22日(金) 午前  招待講演4
座長: 木下 和彦 (徳島大学)
11:20 - 12:00
(9) 11:20-12:00 [招待講演]スペクトラルグラフ理論とその応用 CQ2022-25 作元雄輔関西学院大
7月22日(金) 午前  閉会
12:00 - 12:40
  12:00-12:30 CQ研 表彰式 ( 30分 )
  12:30-12:40 閉会の挨拶 ( 10分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
招待講演発表 35 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
CQ コミュニケーションクオリティ研究会(CQ)   [今後の予定はこちら]
問合先 アベセカラ ヒランタ (NTT)
山本 寛 (立命館大学)
E-: cq_-n 
お知らせ ◎最新情報は,コミュニケーションクオリティ研究会ホームページをご覧下さい.
http://www.ieice.org/cs/cq/jpn/


Last modified: 2022-07-10 13:46:13


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[CQ研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のCQ研究会 / 次のCQ研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会