お知らせ 研究会の開催と会場に参加される皆様へのお願い(2022年6月開催~)
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   前のET研究会 / 次のET研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


教育工学研究会(ET) [schedule] [select]
専門委員長 中村 直人 (千葉工大)
副委員長 宮寺 庸造 (学芸大)
幹事 小尻 智子 (関西大), 渡辺 健次 (佐賀大)
幹事補佐 森田 裕介 (早大)

日時 2012年 1月21日(土) 10:00 - 16:35
議題 Web技術と先端的学習支援/一般 
会場名 千葉工業大学 
住所 〒275-0016 千葉県習志野市津田沼2-17-1
会場世話人
連絡先
中村直人
043-433-0512
他の共催 ◆IEEE Education Society Japan Chapter 協賛
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)

1月21日(土) 午前  午前1
座長: 立岩佑一郎(名工大)
10:00 - 11:05
  10:00-10:10 委員長挨拶 ( 10分 )
(1) 10:10-10:30 LAN管理者教育におけるクラウド型学習支援環境の開発 ET2011-88 中川泰宏浮貝雅裕千葉工大
(2) 10:30-10:50 Webベース学習支援環境MeSHによるプログラミング学習支援 ET2011-89 須田宇宙増田孝博千葉工大
  10:50-11:05 休憩 ( 15分 )
1月21日(土) 午前  午前2
座長: 中村勝一(福島大)
11:05 - 13:20
(3) 11:05-11:25 パソコンエクササイズによる「社会人基礎力」育成の検討 ET2011-90 関水浩一東芝原子力エンジニアリングサービス)・兼本 茂渡辺孝信川田悦次会津大)・犬塚文雄横浜国大
(4) 11:25-11:45 学生個々の授業参加意識の遷移タイプを用いた学習者特性の把握 ET2011-91 宇治典貞横山 宏稲浦 綾森石峰一魚井宏高阪電通大
  11:45-11:55 IEEE-E25ヤングリサーチャーアワード表彰式 ( 10分 )
  11:55-13:20 昼食 ( 85分 )
1月21日(土) 午後  午後1
座長: 光原弘幸(徳島大)
13:20 - 14:15
(5) 13:20-13:40 無線LAN対応の携帯情報端末や多機能情報端末による先端的学習支援 ~ iPod touchやiPadを使った教育アプリケーションの開発 ~ ET2011-92 笹岡勇佑今井一雅岡田直也高知高専
(6) 13:40-14:00 高専版組込みスキル標準の開発と実践 ET2011-93 杉本和英野口健太郎山田親稔沖縄高専)・與那嶺尚弘仙台高専
  14:00-14:15 休憩 ( 15分 )
1月21日(土) 午後  午後2
座長: 渡辺健次(佐賀大)
14:15 - 15:10
(7) 14:15-14:35 高等教育機関に在籍する聴覚障害学生に対する支援の一考察 ET2011-94 杉中拓央早大)・土井幸輝特総研)・畠山卓朗早大
(8) 14:35-14:55 Rubyを用いたグループ内行事支援システム開発のインターンシップ事例 ET2011-95 岡田朋也伊永洋輔濱田雄治池太大貴清水淳基竹林辰弥舩曵信生中西 透岡山大)・石原洋之佐藤淳行大鳥善教河本崇幸太田真由美システムズナカシマ
  14:55-15:10 休憩 ( 15分 )
1月21日(土) 午後  午後3
座長: 國宗永佳(信州大)
15:10 - 15:45
(9) 15:10-15:30 参加型授業を実現するCMSモジュール ET2011-96 飯高敏和熊本学園大
  15:30-15:45 休憩 ( 15分 )
1月21日(土) 午後  午後4
座長: 長谷川忍(北陸先端大)
15:45 - 16:35
(10) 15:45-16:05 地域コンソーシアムAWBCでの連携教育を目指したeラーニング・システムの構築 ET2011-98 森川 一小山貴夫旭川高専
(11) 16:05-16:25 制御工学eラーニング・システムの導入と高専学生の意識調査 ET2011-99 森川 一旭川高専
  16:25-16:35 会場世話役挨拶 ( 10分 )

その他(原稿あり)
Imposing Discipline of Good Students to Poor Students to Improve Learning Behavior (講演なし) ET2011-97 Dinh Thi Dong PhuongHiromitsu ShimakawaRitsumeikan Univ.

講演時間
一般講演発表 15 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
ET 教育工学研究会(ET)   [今後の予定はこちら]
問合先 渡辺健次(佐賀大学)
TEL 0952-28-8828
E-: beis-u 
お知らせ ◎原稿締め切り日までに原稿がアップロードされない場合には、自動的に発表キャンセルとなります。原稿がない発表は認めていませんのでご注意ください。


Last modified: 2012-01-21 10:15:47


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[ET研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のET研究会 / 次のET研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会