お知らせ 2023年度・2024年度 学生員 会費割引キャンペーン実施中です
お知らせ 技術研究報告と和文論文誌Cの同時投稿施策(掲載料1割引き)について
お知らせ 電子情報通信学会における研究会開催について
お知らせ NEW 参加費の返金について
電子情報通信学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
[ログイン]
技報アーカイブ
 トップ  戻る   前のIN研究会 / 次のIN研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


情報ネットワーク研究会(IN) [schedule] [select]
専門委員長 波戸 邦夫 (NTT)
副委員長 村瀬 勉 (名大)
幹事 濱田 浩気 (NTT), 秦泉寺 久美 (NTT), 加藤 尭彦 (KDDI総合研究所), 三角 真 (福岡大)

ネットワークシステム研究会(NS) [schedule] [select]
専門委員長 大石 哲矢 (NTT)
副委員長 三好 匠 (芝浦工大)
幹事 島崎 大作 (NTT), 山口 実靖 (工学院大)
幹事補佐 山本 宏 (NTT)

コミュニケーションシステム研究会(CS) [schedule] [select]
専門委員長 梅原 大祐 (京都工繊大)
副委員長 小崎 成治 (三菱電機)
幹事 鎌倉 浩嗣 (千葉工大), 斉藤 洋之 (Oki)
幹事補佐 川崎 耀 (NICT), 末廣 雄 (三菱電機)

ネットワーク仮想化研究会(NV) [schedule] [select]
専門委員長 原井 洋明 (NICT)
副委員長 大谷 朋広 (KDDI Research, Inc)
幹事 黒田 貴之 (NEC)
幹事補佐 佐々木 力 (KDDI Research, Inc), 平山 孝弘 (NICT)

日時 2023年 9月 7日(木) 12:55 - 17:05
2023年 9月 8日(金) 09:00 - 15:40
議題 セッション管理(SIP・IMS),相互接続技術/標準化,次世代・新世代・将来ネットワーク,クラウド/データセンタネットワーク,SDN(OpenFlow等)・NFV,IPv6,機械学習のネットワーク適用,一般 
会場名 東北大学 電気通信研究所 6階大会議室 
住所 〒980-8577 宮城県仙台市青葉区片平2丁目1−1 東北大学片平キャンパス内
交通案内 https://www.riec.tohoku.ac.jp/ja/top/access/
著作権に
ついて
以下の論文すべての著作権は電子情報通信学会に帰属します.(許諾番号:10GA0019/12GB0052/13GB0056/17GB0034/18GB0034)
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(NS研究会, IN研究会, CS研究会)についてはこちらをご覧ください

  12:55-13:00 開会のあいさつ ( 5分 )
9月7日(木) 午後  CS特別招待講演1
座長: 梅原 大祐 (京都工繊大)
13:00 - 13:45
(1)
共通
13:00-13:40 [特別招待講演]極浅海域における音響探知と水中通信の課題及び対策 NS2023-50 IN2023-28 CS2023-59 太田和彦金沢工大
  13:40-13:45 休憩 ( 5分 )
9月7日(木) 午後  CS特別招待講演2
座長: 小崎 成治 (三菱電機)
13:45 - 14:30
(2)
共通
13:45-14:25 [特別招待講演]Beyond 5G/6Gとデジタルツインの共進化 NS2023-51 IN2023-29 CS2023-60 下西英之阪大
  14:25-14:30 休憩 ( 5分 )
9月7日(木) 午後  NS奨励講演
座長: 鎌村 星平(成蹊大学)
14:30 - 16:10
(3)
NS
14:30-14:55 [奨励講演]無線端末のモビリティを考慮したマルウェア感染拡散近似モデルの考察 NS2023-52 三浦秀芳虻川翔哉関西大)・木村共孝同志社大)・平田孝志関西大
(4)
NS
14:55-15:20 [奨励講演]TLS1.3に適用可能なサービス同定に向けたトラフィックデータの取得と公開 NS2023-53 浅岡 諒工学院大)・中尾彰宏東大)・小口正人お茶の水女子大)・山口実靖工学院大
(5)
NS
15:20-15:45 [奨励講演]プログラマブルスイッチと計算機を組み合わせたICNルータにおけるキャッシュシステムの性能評価 NS2023-54 武政淳二小泉佑揮長谷川 亨阪大
(6)
NS
15:45-16:10 [奨励講演]クロスデータセンタネットワークにおける送信側データセンタ制御ループによる輻輳制御方式 NS2023-55 安川誠浩山本 幹関西大
  16:10-16:15 休憩 ( 5分 )
9月7日(木) 午後  IN招待講演
座長: 波戸 邦夫 (NTT)
16:15 - 17:05
(7)
共通
16:15-17:05 [招待講演]次世代無線通信技術Intelligent Reflecting Surfaceの実用化に向けた研究開発 NS2023-56 IN2023-30 CS2023-61 川本雄一東北大
9月8日(金) 午前  IN一般講演
座長: 村瀬 勉 (名古屋大学)
09:00 - 09:30
(8)
IN
09:00-09:25 Demonstrating Data Poisoning Attacks on Machine Learning Models with Multi-Sensor Inputs IN2023-31 Shyam MaisuriaYuichi OhsitaMasayuki MurataOsaka Univ.
  09:25-09:30 休憩 ( 5分 )
9月8日(金) 午後  NS一般講演1
座長: 佐藤 丈博(京都大学)
09:30 - 10:55
(9)
NS
09:30-09:55 ネットワークの異常検知ならびに障害規模の推定手法 NS2023-57 小川直也川原亮一東洋大
(10)
NS
09:55-10:20 Sidelinkを含むMulti-RAT環境における映像配信に関する検討 NS2023-58 福元徳広中尾彰宏東大
(11)
NS
10:20-10:45 SDNとDTNの融合によるデータの重要度を考慮した経路制御手法の提案 NS2023-59 坂元晴彦仙台高専)・亀井仁志香川大)・中村隆喜東北大)・和泉 諭仙台高専
  10:45-10:50 休憩 ( 5分 )
  10:50-10:55 IN表彰式 ( 5分 )
  10:55-11:00 休憩 ( 5分 )
9月8日(金) 午後  NS一般講演2
座長: 川島 龍太(名古屋工業大学)
11:00 - 12:15
(12)
NS
11:00-11:25 集団技能伝承の実現に向けたウェアラブルセンサの5G多数同時接続手法 NS2023-60 野村真殊金井謙治中尾彰宏東大
(13)
NS
11:25-11:50 5G環境における協調型VRアプリケーションの体感品質の評価 NS2023-61 赤坂友輝荒川伸一村田正幸阪大
(14)
NS
11:50-12:15 ローカル5G における低遅延映像配信の安定化を実現する基地局無線パラメータ設定の動的制御 NS2023-62 堀田幸暉中尾彰宏東大
  12:15-13:00 昼休憩 ( 45分 )
9月8日(金) 午後  NV一般講演
座長: 平山 孝弘 (NICT)
13:00 - 13:55
(15) 13:00-13:25 5Gモバイルネットワークにおけるコンテンツ指向型アーキテクチャの検討
〇加藤尭彦、植田 一暁、佐々木力(KDDI総合研究所)
(16) 13:25-13:50 可用性要件に基づく冗長化されたシステムの自動設計技術
〇渡辺俊貴、黒田貴之(NEC)
  13:50-13:55 休憩 ( 5分 )
9月8日(金) 午後  NS一般講演3
座長: 和泉 諭(仙台高等専門学校)
13:55 - 15:40
(17)
NS
13:55-14:20 TM Forum Open APIに基づくAI間連携によるネットワークサービス品質保持機構の実証実験 NS2023-63 平山孝弘地引昌弘NICT)・宮坂拓也KDDI/KDDI総合研究所)・渡辺俊貴赤堀 悟黒田貴之NEC
(18)
NS
14:20-14:45 遺伝子制御ネットワークを用いた分散型映像分析システムの消費電力最適化方式 NS2023-64 井上誠志郎山内雅明小南大智下西英之村田正幸阪大
(19)
NS
14:45-15:10 KotlinとJavaのループ処理性能の評価と改善 NS2023-65 中村駿孝工学院大)・神山 剛長崎大)・小口正人お茶の水女子大)・山口実靖工学院大
(20)
NS
15:10-15:35 低軌道衛星コンステレーションにおけるTCP通信品質解析と評価 NS2023-66 鈴木彩音金井謙治中尾彰宏東大
  15:35-15:40 閉会のあいさつ ( 5分 )

講演時間
一般講演(CS/IN/NV研)発表 20 分 + 質疑応答 5 分
一般講演(NS研)発表 18 分 + 質疑応答 7 分

問合先と今後の予定
IN 情報ネットワーク研究会(IN)   [今後の予定はこちら]
問合先 IN研究会幹事
濱田 浩気 (NTT),秦泉寺 久美 (NTT)
E--mail: in_-cat 
お知らせ ◎情報ネットワーク研究会Webページ
http://www.ieice.org/cs/in/jpn/
◎原稿の締め切り日を過ぎますと技報への掲載ができなくなり,原稿無しでのご発表となります.プログラム確定後の発表キャンセルは原則できませんのでご注意下さい.
NS ネットワークシステム研究会(NS)   [今後の予定はこちら]
問合先 NS研究会幹事及び幹事補佐:ns-cat
山本 宏 (NTT)
TEL 0422-59-6225
島崎 大作 (NTT)
TEL 0422-59-7443 
お知らせ ◎最新情報は,NS研ホームページをご覧ください.
http://www.ieice.org/cs/ns/jpn/
◎プログラム確定後の発表キャンセルは原則できませんのでご注意下さい.
CS コミュニケーションシステム研究会(CS)   [今後の予定はこちら]
問合先 CS研幹事
E--mail: _nieice 
お知らせ ◎最新情報は,CS研究会ホームページを御覧下さい.
http://www.ieice.org/cs/cs/jpn/
NV ネットワーク仮想化研究会(NV)   [今後の予定はこちら]
問合先 NV研究会幹事
黒田 貴之 (NEC)
E--mail: nv+mgmt 
お知らせ ◎最新情報、発表申込〆切等はネットワーク仮想化研究会Webページをご参照下さい
https://www.ieice.org/~nv/


Last modified: 2023-09-07 10:04:58


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[研究会発表・参加方法,FAQ] ※ ご一読ください
 

[NS研究会のスケジュールに戻る]   /   [IN研究会のスケジュールに戻る]   /   [CS研究会のスケジュールに戻る]   /   [NV研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のIN研究会 / 次のIN研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[電子情報通信学会ホームページ]


IEICE / 電子情報通信学会